20idei_media20
    04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    В Ижевске придется платить за услуги "скорой помощи"

    Создан прецедент: за "скорую" нужно платить

    В Ижевске людям, которые нанесли урон своему или чужому здоровью, придется платить за услуги "скорой помощи". В столице Удмуртии возник первый в российской судебной практике прецедент официальной платы за неотложку.

    Вызов "03", как известно, по всей стране должен быть бесплатным. Решение местного суда это правило нарушило.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" врач выездной бригады скорой помощи Ижевска Денис Зырянов, мужчина находился в тяжелом состоянии, потерял много крови.

    - Я спрашиваю, что случилось. А они с женой в один голос: "На нож упал!" Но не бывает же так. Я не милиционер и разбираться не обязан, оказал необходимую медицинскую помощь, увез мужчину в больницу, где он и признался - его ударила ножом собственная жена.

    Прокуратура попросила женщину оплатить расходы кареты "скорой помощи" в сумме почти 2 тысяч рублей.

    Досконально изучив программу государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи, местная прокуратура пришла к выводу, что некоторые пациенты "скорой" не вписываются в общий список. Из перечня, по мнению надзорного органа, выпадают люди, пострадавшие от чужих рук либо самоистязаний.

    Ситуация показательная: только в одном суде Ленинского района Ижевска в настоящее время рассматривается 4 подобных иска.

    На сегодняшний день в Ижевске "прайс" на услуги "скорой помощи" таков: один час работы обычной бригады стоит 1500 рублей, а выезд реанимобиля - 1900. Стоит отметить, что вызовы медиков оплачиваются из городского бюджета. Деньги за вызов "скорой" - тема больная и родилась не вчера. В Северной столице уже два года назад начали говорить о такой плате. Но здесь стали брать деньги за ложный звонок.

    Зачастую "скорую" вызывают необоснованно, путая работу "неотложки" и участковых врачей. Тем более что за лекарства в аптеке надо заплатить, а за вызов "скорой" нет, и помощь там окажут бесплатно. Случается, что "скорую" вызывают и просто ради шутки.

    Кстати, платить за липовый вызов в других странах стало уже нормальной практикой. Как, например, в Белоруссии, где штраф за это составляет 10 минимальных размеров оплаты труда. В некоторых странах граждане возмещают полную стоимость бесполезных вызовов "скорой помощи".

    С 1 октября в Ставрополе некоторые услуги "скорой" станут платными. 150 рублей за вызов - во столько будет обходиться горожанам выезд медиков на дом. При этом надо подчеркнуть - платными станут только дополнительные услуги, не связанные с оказанием экстренной помощи.

    Отдыхающим в Крыму тоже небезынтересно будет узнать, что в Судаке, например, за вызов и услуги "скорой" тоже нужно платить. Но здесь мотивация другая. Местные власти объяснили это тем, что в регионе только два автомобиля службы "03".

    Комментарий

    Максим Черножуков, кандидат юридических наук, адвокат:

    - По закону скорая медицинская помощь оказывается бесплатно всем гражданам и людям, не являющимся гражданами России, находящимся на территории РФ. Но если травмы или нарушение здоровья были причинены противоправными действиями какого-либо человека, то лечебное учреждение вправе в судебном порядке взыскать с виновного лица затраты. Но то, что вред здоровью был нанесен, должно быть доказано в судебном порядке.