20idei_media20
    04.08.2009 00:00
    Рубрика:

    Генерал-лейтенант Андрей Швайченко стал командующим ракетными войсками

    В ракетных войсках сменился командующий

    Дмитрий Медведев своим указом назначил генерал-лейтенанта Андрея Швайченко командующим Ракетными войсками стратегического назначения.

    Этим же указом генерал-полковник Николай Соловцов освобожден от должности командующего и отправлен в отставку. Формальным поводом для кадровых перемен в РВСН стал возраст Соловцова, которому в январе исполнилось 60 лет. Для генерал-полковников это предельный возраст, однако бывшему командующему контракт продлили еще на год. Если учесть, что в декабре РВСН отметят 50 лет со дня своего образования, то Соловцов, как ожидалось, отслужив положенный год, должен был с почетом уйти на пенсию в январе 2010-го. Поэтому нельзя исключить, что настоящей причиной неожиданной отставки стали неудачи с пусками морской ракеты "Булава".

    Формально Ракетные войска стратегического назначения к созданию и испытаниям баллистической ракеты, предназначенной для ВМФ, никакого отношения не имеют. Зато сам Московский институт теплотехники, спроектировавший "Булаву", к РВСН отношение имеет самое непосредственное. Созданные в МИТ сухопутные "Тополя" считаются основой будущей мощи ракетно-ядерного щита России. Институт теплотехники всегда работал в самом тесном контакте со стратегами, и командование РВСН прекрасно знает специфику этого института и всю его кооперацию.

    Последний неудачный пуск "Булавы" привел к тому, что руководитель МИТа Юрий Соломонов подал в отставку. Объявлен конкурс на замещение вакантной должности гендиректора предприятия. Прием документов будет проходить с 1 по 4 сентября. Конкурс назначен на 14 сентября. Скорее всего, должности гендиректора и генконструктора будут разделены. Топ-менеджер займется исключительно организационной работой, а новый генконструктор будет отвечать лишь за техническую сторону проекта "Булавы" и других ракетных направлений.

    С учетом того, что РВСН всегда отличались высочайшим качеством управления, вполне возможно, именно бывший командующий этих войск является лучшей кандидатурой на должность гендиректора МИТа. В этом случае генконструктором может быть переназначен Соломонов, у которого с Соловцовым всегда были самые добрые деловые отношения.

    Новый командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко родился в 1953 году в Харькове. Окончил Харьковское высшее командное инженерное училище РВСН. В ракетных войсках прошел все командно-штабные должности от инженера группы до начальника штаба войск - первого заместителя командующего. Награжден многими высшими воинскими наградами.

    Поделиться: