04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Эксперты: Нефтяной кризис произойдет уже в следующем году

    Нефтяной кризис произойдет уже в следующем году. Об этом сообщил вчера в интервью лондонской газете главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль. И призвал мировую общественность "отказаться от нефти раньше, нежели она закончится". Однако российские эксперты считают этот прогноз излишне драматизированным.

    Темпы снижения добычи нефти в мире, по словам Фатиха Бироля, оказались вдвое выше, чем прогнозировалось. Такой вывод был сделан на основании исследования пополнения запасов из более 800 месторождений, в которых сконцентрированы около 75 процентов мировых нефтяных резервов. По подсчетам экономиста, в год объем нефтедобычи сокращается на 6,7 процента.

    Между тем, согласно аналогичному исследованию, проведенному в 2007 году, темпы снижения добычи нефти составляли всего 3,7 процента в год. Сопоставив это с тем, что во многих нефтедобывающих странах из-за кризиса перестали вкладываться в отрасль, получается, что в ближайшие пять лет мир ждет резкий дефицит нефти.

    Кстати, месяцем ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) вместе с ОПЕК обнародовали ежегодный обзор, в котором говорилось, что спрос на нефть в ближайшее время существенно расти не будет, но через 2-3 года все-таки достигнет "докризисного" уровня 2008 года. "Скорее всего, нынешнее заявление представителя МЭА излишне драматизирует проблему", - поделился сомнениями с корреспондентом "РГ" вице-президент Московского международного нефтяного клуба, эксперт ООН Тогрул Багиров. По его мнению, опасность кризиса существует, и он может наступить как раз в 2012-2013 годах.

    Дело в том, что сейчас в мире наблюдается некий рост нефтяного спроса, что сказывается и на цене. А вот через пару лет банковский кризис обострится, тогда это и отразится на "нефтянке". Появление сейчас заявления о более скорейшем наступлении "нефтяного коллапса" можно оценивать как некое косвенное предупреждение мировым нефтяным компаниям вкладываться в разработку новых месторождений, чтобы избежать резкого дефицита нефти в случае выхода мира из кризиса. С предположением о том, что некие силы пытаются резкими прогнозами повлиять на биржевые настроения, Багиров не согласен. "Сейчас не та ситуация, когда таким можно всерьез всколыхнуть рынок", - считает эксперт.