Росфинмониторинг сообщил об активизации вывода денег в прибалтийские офшоры

Росфинмониторинг изрядно напугал инвесторов: ведомство сообщило об активизации вывода денег в офшоры. Причем в прибалтийские. Значит ли это, что деньги в самом деле побежали из страны и инвесторам пора реагировать? Опрошенные нами отечественные и зарубежные эксперты полагают, что причин для паники нет: Росфинмониторинг подметил лишь одну тенденцию, но существуют и другие.

Напомним, что, по свежим данным Росфинмониторинга, с начала этого года через Прибалтику было "перекачано" более 295 млрд долларов. Помимо того, из инвестиционных фондов, ориентированных на вклады в акции российских компаний и представителей СНГ, была выведена значительная сумма - 113 миллионов долларов. В ведомстве отмечают, что в дело активно включились представители нефинансовых сфер: игорный бизнес, риелторы, рынок драгоценных металлов и камней, адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, торговые организации, в том числе участвующие во внешнеторговых операциях. Это связано с более слабым регулированием в этих секторах, считают в Росфинмониторинге.

"Компания EPRF Global отслеживает инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции за пределами РФ, - сообщил "РБГ" Брэд Дюрхем, управляющий директор EPFR Global. - С начала года по настоящее время чистый приток в фонды российских акций составил 425 миллионов долларов. Но с 17 июня этого года также заметен и отток из фондов, поскольку с тех пор инвесторы вывели 240 миллионов долларов. Также мы обладаем информацией о потоках для всех инвестиционных фондов в целом относительно России - приток в российские акции с начала года по настоящее время составил 1,03 биллиона долларов".

В свою очередь, директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк считает, что "не стоит так драматизировать ситуацию":

- На основании каких данных наше фискальное ведомство сделало подобные оценки, не сообщается. Остается лишь предположить, что, очевидно, "за базу" для отчета Росфинмониторинг принимал все транзакции из России в банки прибалтийских государств, получателями по которым значились "офшорные компании", а "офшорами" наши чиновники предпочитают считать практически все государства, где ставки по налогам ниже, чем в России. И с начала года таких транзакций накопилось на 295 млрд рублей.

По его словам, никакого роста в выводе средств из РФ нет: "Посмотрите на сентябрь-октябрь прошлого года. За пару месяцев тогда "убежало" почти $130 млрд. С "жалкими" прибалтийскими $6-7 млрд не стоит и сравнивать". Вот несколько причин ухода капитала из страны, по мнению Савуляка:

- Подобные "движения" - нормальная практика. Когда растет доллар и падает фондовый рынок, то капитал уходит, если наоборот, как было во 2-м квартале этого года, - приходит. Вместе с тем капитал может уходить и по другим причинам. В иностранных банках капиталы чувствуют себя намного спокойнее. Ведь абсолютно во всех государствах Европы и Америки гарантии государства на остатки по счетам компаний ровно такие же, как и по счетам физических лиц. И в среднем они составляют порядка 100 тысяч евро (в США - 250 тысяч долларов), а, например, в Дании, Германии, Ирландии, Словении, Словакии, Венгрии и Австрии - и вовсе без ограничений. Получить кредит в заграничном банке все-таки проще и реальнее, чем в российском. И о запредельной ставке в 20-30% годовых по кредиту "там" не заикнется ни один даже самый жадный банкир. Полученный "там" кредит в Россию выгоднее "завезти" именно от компании-нерезидента и тем самым легитимно относить на расходы целых 22% годовых в валюте, значительно снижая высокий налог на прибыль. Информация о состоянии "того" счета и движениях по нему не будет продаваться в переходах метро, на дисках за 3 тысячи рублей. На составление налоговой и финансовой отчетности "там" тратят пару дней в квартал, а то и вовсе 20 минут в год (на Мальдивах) против нашего как минимум одного бухгалтера в штате, который ВСЕГДА этим занят. О рейдерах иностранцы знают разве что из сказок, да из наших газет, а в России с ними "познакомились" уже почти 100 тысяч предпринимателей. "Там" милиционеры, пожарные, чиновники не столь частые гости у бизнесмена, как "здесь"... И много подобных причин.

Почему именно транзит проходит через Прибалтику, Савуляк объяснил таким образом:

- Рассмотрим, а какие именно банки России наиболее увлечены "выводом средств за границу" путем, например, банального кредитования нерезидентов? И окажется, что это вполне себе респектабельные банки, причем всего лишь шесть из которых по состоянию на июнь "вывели" около 5 триллионов рублей! А именно: Газпромбанк (1,386 трлн рублей), ВТБ (1,12 трлн рублей), Ситибанк (809,9 млрд рублей), Райффайзенбанк (696,7 млрд рублей), ИНГ банк Евразия (469,8 млрд рублей) и Юникредит банк (343,4 млрд рублей). И какой напрашивается вывод? Неужели основной канал вывода денег из России - банки США и Европы?

Просто разные по размерам компании пользуются разными "каналами". Компании покрупнее работают через крупные банки, в основном европейские, помельче - через Прибалтику. Если говорить о прибалтийских банках, то основные их преимущества для "мелочи": низкая плата за открытие, ведение счета и за большинство транзакций, нормальный, русифицированный сервис интернет-банкинга, русскоязычный и, самое главное, "по-русски думающий" персонал. Другими словами, если клиенту, упрощенно скажем, "что-то надо вывести", то большинство прибалтов его не только "поймут", но и предложат варианты решений.

Что касается развития ситуации, то, по прогнозам Савуляка, "повторения прошлогодних результатов ($130 млрд) точно не будет. Все будет зависеть от быстроты восстановления нашей экономики и фондового рынка".

Что касается задействования в бизнесе нефинансовых структур, то и тут, считает Савуляк, нет ничего нового: "Указанная категория "бизнесменов" всегда была в группе риска, и РФМ всегда пристально следил за их операциями". В дополнительное закручивание гаек эксперт не верит: "Если проанализировать эффективность работы Росфинмониторинга (информация о подозрительных операциях собирается почти на100 трлн рублей, из которых реально "сомнительные" - не более 100-150 млрд рублей), то ему и сейчас головы некогда поднять".