04.08.2009 03:00
    Рубрика:

    Свыше 20 современных пограничных объектов появится в ближайшее время в Южной Осетии

    Даже спустя год после осетино-грузинского конфликта российские пограничники остаются главным гарантом мира в независимой республике

    Свыше 20 современных пограничных объектов появится в ближайшее время в Южной Осетии, причем строительство пяти из них планируют завершить уже в нынешнем году. Об этом заявил руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев в ходе официального визита в республику.

    В соответствии с договоренностями российские пограничники будут охранять рубежи Южной Осетии до тех пор, пока в республике не появится собственная погранслужба. Пока же ее функции выполняет специальное Пограничное управление, создание и финансирование которого Россия взяла на себя. Кроме охраны границ, перед управлением ставится задача борьбы с терроризмом, контрабандой и наркотрафиком.

    - Мы вошли на территорию республики 30 апреля в 12.45, - говорит заместитель начальника управления подполковник Владимир Рубцов. - И после обустройства палаточных городков на местах постоянной дислокации сразу приступили к выполнению своих функциональных задач. Думаю, наше присутствие на границе сыграло роль сдерживающего фактора для некоторых горячих голов.

    Протяженность границы с Грузией почти 350 километров. До недавнего времени она выглядела просто полоской ничейной земли. Так называемую зону безопасности контролировали российские миротворцы, а теперь на смену им пришли наши пограничники.

    В окрестностях южноосетинского села Дменис на возвышенности расположился один из отделов погрануправления. К ним и отправились в гости корреспонденты "РГ", кстати, первыми из российских журналистов побывавшие здесь. Тут все как на обычной заставе. Российский флаг на лобном месте, на въезде часовой, территория ограждена колючей проволокой, а вдоль нее через определенные промежутки сооружены из мешков с песком наблюдательные укреппункты. По краям большого поля установлены палатки, в них обустроены служебные помещения - спальни, столовая и баня. Есть и своя пекарня. Сначала хлеб покупали в местных магазинах, но сейчас пекут собственный, очень вкусный, в чем мы сами убедились. Полы во всех палатках деревянные, и практически везде есть телевизор - спутниковая антенна ловит 20 каналов. В канцелярии установлен беспроводной Интернет, на столе лежит пачка свежих газет.

    Заместитель начальника управления рассказал военнослужащим о только что принятых в Москве решениях: зарплата офицеров и контрактников, прибывших на службу в Южную Осетию из разных российских регионов, существенно увеличивается. Должностной оклад прапорщика, к примеру, составит 40 тысяч рублей.

    - Условия жизни хоть и временные, но вполне приличные, - говорит начальник отдела подполковник Алексей Нестерков. - К некоторым сотрудникам уже приехали семьи, и они снимают жилье. После строительства капитального городка с благоустроенными квартирами переедут в них. В планах завести свое подсобное хозяйство, а пока местные селяне снабжают овощами и фруктами. Нас ведь тут с осетинскими пирогами встречали. Люди понимают: мы решаем общие задачи и пришли сюда ради их безопасности. По договоренности с главой администрации Валерием Гиголоевым учителя проводят занятия, рассказывают о традициях, обычаях осетин, чтобы нашим сотрудникам было проще понять менталитет коренных жителей.

    Напротив осетинского села Дменис расположено грузинское село Дици. До него не больше получаса ходьбы, их территории не разделены полосатыми столбиками, однако граница существует, и ситуация на ней остается взрывоопасной, подтверждением чему стали инциденты последних дней. Вот почему на приграничной дороге стоят блокпосты минобороны Южной Осетии, а российские пограничники несут службу в усиленном режиме на всей подконтрольной им территории. Задача скрытых и открытых нарядов - не допустить нарушений границы. В ее обустройстве, по словам подполковника Нестеркова, применяются самые современные технологии, и пока случаев контрабанды, провоза оружия, наркотиков и других серьезных нарушений не зафиксировано. Местным жителям проход свободный, а всех остальных после проверки документов передают для дальнейшего разбирательства силовикам Южной Осетии.

    В Ленингорском районе республики, где в нескольких селах компактно проживают грузины, появление российских пограничников сначала встретили настороженно, но потом убедились, что жизнь меняется к лучшему. Раньше ведь и за помощью особо обратиться было не к кому, а теперь идут к военным. Одним старикам дров на зиму заготовили, другим прохудившуюся крышу заменили, а когда прапорщик спас утопающую грузинскую девочку, в округе и вовсе пошла добрая слава о российских военных. Люди теперь здесь говорят, что с приходом русских они наконец-то почувствовали себя защищенными.

    Пограничные городки будут оснащены собственными артезианскими скважинами и автономными источниками электроснабжения, к которым, как и к прочим объектам создаваемой инфраструктуры, обещают подключить окрестные населенные пункты. Об этом заявил в Цхинвале руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев. Вместе с президентом республики Эдуардом Кокойты он с вертолета осмотрел места дислокации всех отделов погрануправления и остался доволен увиденным.

    - Мы полностью завершили отвод земель и в сентябре планируем приступить к строительству всей инфраструктуры, - сказал Проничев на встрече в Доме правительства, на которой присутствовали и корреспонденты "РГ". - Всего будет построен 21 объект. В Цхинвале - управление пограничной службы и жилые дома, а все остальные объекты - на границе. Мы будем активно оказывать помощь местному населению в области медицины, народного образования и других сфер жизни.

    По словам главы республики, сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии работают в тесном взаимодействии с местными властями. "Российские пограничники проявляют себя сегодня как высокие профессионалы, и наше население относится к ним очень доброжелательно. Это способствует и стабилизации ситуации, и возвращению людей на места их прежнего проживания", - отметил Эдуард Кокойты.

    На встрече с делегацией Пограничной службы ФСБ России также обсуждалась перспектива подготовки местных кадров в российских вузах. "Мы готовы вместе охранять границу, а также принимать на работу гражданское население республики с целью создания дополнительных рабочих мест", - заверил Владимир Проничев. А президент республики вручил орден Дружбы начальнику регионального пограничного управления по Южному федеральному округу Николаю Лисинскому, который удостоен этой награды "за большой личный вклад в деле обустройства государственной границы РЮО и развитие дружественных отношений между народами Южной Осетии и Российской Федерации".