20idei_media20
    04.08.2009 01:00
    Рубрика:

    Владимир Путин провел свой однодневный отпуск в Тыве

    Владимир Путин сплавился по горной реке и побывал в гостях у чабана

    Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин взял однодневный отпуск и провел его в Тыве, спавляясь по горной реке и знакомясь с жизнью чабанов.

    По пути из Иркутска, где глава правительства в минувший уик-энд совершал погружение на глубоководном аппарате "Мир 1" на дно озера Байкал, проводил совещание по экологии и встречался с губернатором Иркутской области, в понедельник он сделал остановку в Республике Тыва.

    Экология так экология: Владимир Путин провел свой отпускной день с пользой для здоровья и как опытный турист. Остановившись в палаточном лагере на берегу реки Хемчик, премьер совершил несколько сплавов на надувной резиновой лодке по реке. Река была бурной и порожистой, что Владимира Путина не испугало нисколько.

    В Тыве премьер пообщался с Андреем Субботиным, старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН, который работает над инициированной Путиным еще в 2007 году программой по изучению и сохранению снежного барса (ирбиса). Андрей Субботин подробно рассказал председателю правительства, как осуществляется эта программа, что уже сделано. Он показал свежие фотографии, сделанные с фотоловушек, которые в рамках реализации программы были установлены в местах обитания семьи ирбисов (раньше считалось, что снежный барс на территории Российской Федерации не сохранился вообще).

    По реке Хемчик Владимир Путин сплавился на лодке достаточно далеко - до места ее впадения в Енисей. На одной из стоянок в абсолютно безлюдном горном месте премьер заметил отару овец, которую вел местный пастух. Премьер пригласил чабана попить с ним чаю. Чабан в свою очередь предложил премьеру посмотреть его жилище. Когда Путин согласился, пастух отправился домой и через некоторое время вернулся вместе с сыном и с лошадью для премьера.

    Глава правительства осмотрел жилище пастуха, которое выглядело более чем скромно.Гостеприимный хозяин познакомил премьера со своими двумя дочерьми. Общению мог бы воспрепятствовать языковой барьер (чабан говорил по-русски плохо и изъяснялся в основном на тувинском). Но что такое этот барьер по сравнению с речными порогами - гость и хозяин друг друга в итоге поняли прекрасно.

    На память о встрече премьер подарил сыну чабана часы, которые снял со своей руки, а гостеприимному хозяину - свой охотничий нож.

    Вечером к Владимиру Путину присоединился председатель правительства республики Тыва Шолбан Кара-Оол. Сегодня премьер-министр из отпуска возвращается: в его планах - посещение Оренбурга.

    Поделиться: