04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Из всех претендентов в последнем туре чемпионата России по футболу не смог выиграть только "Зенит"

    Из всех претендентов на медали в последнем туре не смог выиграть только "Зенит"

    Очередной тур чемпионата России по футболу не внес серьезных коррективов в расстановку сил в верхней части таблицы. Однако не обошлось и без неожиданных результатов.

    О том, какое впечатление оставили прошедшие матчи, специально для "РГ" рассказал мастер спорта международного класса, полузащитник "Спартака" 1960-1970-х годов Виктор Папаев.

    Российская газета: Виктор Евгеньевич, в этом туре даже сложно выделить центральный матч. Лично вам какая игра больше всего понравилась и запомнилась?

    Виктор Папаев: Думаю, все-таки выделю игру "Сатурн" - "Зенит". В этой встрече была интрига, тогда как в остальных встречах можно было заранее отдать кому-то предпочтение. Фавориты играли либо со средними командами, либо с аутсайдерами. Начиная с чемпиона "Рубина", который закономерно переиграл на своем поле "Спартак" из Нальчика.

    РГ: Игра в Раменском завершилась вничью. Как оцените такой результат?

    Папаев: "Сатурн" сейчас набрал ход. Новый тренер просто создал нормальный микроклимат в команде и дал возможность футболистам, которые уже в возрасте, просто играть. А класс каждого футболиста "Сатурна" по отдельности и команды в целом позволяет при хорошей обстановке в коллективе дать бой любому сопернику. А тут еще такой раздражитель, как "Зенит". И этот матч лишний раз показал, что в питерском клубе что-то не в порядке. Даже до последних заявлений Дика Адвоката проглядывалась не совсем нормальная обстановка, а сейчас и по игровой мощи команда сбавила. Скоростей, заряженности, страсти в игре "Зенита" не проглядывается.

    РГ: И тем не менее "Зенит" был близок к победе...

    Папаев: Возможно, на жилах он бы и вытащил эту игру. "Зенит" мог продержаться и взять три очка. Но удар Нахушева в концовке матча, на мой взгляд, получился точным из-за неготовности вратаря. Игроку уровня сборной надо было даже не выручать, а просто ожидать и отражать такие удары. Я считаю, что Малафеев подвел команду. Кстати, с дальними ударами у него такое частенько бывает.

    РГ: "Зенит" понес еще одну потерю - трехлетний контракт со "Штутгартом" подписал Павел Погребняк. Это ослабит команду?

    Папаев: Cлава богу, случилось то, чего хотел игрок. Хотя по-человечески бросать команду в такой ситуации, может быть, и не совсем правильно. "Зенит" ведь фактически остался без форвардов в решающей фазе чемпионата. Хорошо Корниленко заявили - хоть кем-то можно заткнуть дыру. Если бы не он, в нападение вообще некого было бы поставить. Но для "Зенита" на данный момент уход Погребняка в любом случае потеря. Клуб попал в непростую ситуацию, отсюда и резкие высказывания Адвоката, который чувствует неуверенность.

    РГ: "Зенит" в своем нынешнем состоянии способен бороться за медали?

    Папаев: Мы второй год говорим об этом и, находясь под впечатлением от удачного сезона-2007, думаем, что должен бороться. Но в прошлом году этого не произошло. И если бы не провалы "Локомотива" и "Спартака", он мог бы еще ниже оказаться. Сейчас же, если посмотреть на турнирную таблицу, непонятно, кого он будет обгонять? "Рубин", "Спартак", ЦСКА, "Москву"? Они ведь не собираются сдавать позиции. Хотелось бы верить, но закрадываются сомнения - в связи с обстановкой в команде и потерей людей. Объективно шансы "Зенита" понижаются. Не знаю, есть ли резерв, чтобы команда резко прибавила, - все лучшие сейчас на поле. Но, убежден, стремиться они будут.

    Положение команд на 3 августа