04.08.2009 06:00
    Рубрика:

    Патриарху Кириллу дали возможность пообщаться с паствой в Ровно

    Патриарх все-таки побывал в Ровно

    Вчера Святейший Патриарх все же побывал в Ровно, в Свято-Воскресенском соборе, где его так ждали накануне.

    Храм этот уникальный: его подвальный этаж принадлежит Украинской православной церкви Московского Патриархата, а наверху расположилась церковь Киевского Патриархата. Ждали Патриарха тоже вместе: пикет филаретовцев (на глаз около 150 человек) малоэффективно пытался перекричать паству Московского Патриархата. Каждая команда скандировала приветствия своему духовному лидеру, размахивали - одни оскорбительными плакатами, другие цветами. Ливень, который обрушился на Ровно перед приездом Патриарха, не испугал ни тех ни других. По дорожке, выложенной желтыми лилиями, Святейший прошел в подвальный храм.

    - Победа там, где любовь, - поприветствовал он народ. - И я кланяюсь тем, кто сохраняет любовь, несмотря на то, что есть много искушений. Благословение передаю всему народу Ровно, и, несмотря на разделение, храните свое единство.

    Напомним, что в воскресенье по настоятельной рекомендации Секретариата президента Украины Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вынужден был добираться до своей паствы не прямым путем: вылетел из Севастополя в Киев (а должен был - в Ровно), а из столицы поехал в город Корец на автотранспорте. Журналистов бортом отправили прямо в Ровно, поэтому они видели: на Западной Украине Святейшего ждали.

    Все было традиционно: билборды с изображением Патриарха на фоне известных украинских храмов и верующие, через толпу которых трудно пробраться. С одной лишь "западной" спецификой: никакого русского языка. Накануне распространилась информация, что одна из причин "зигзага" - отказ ровенской администрации принимать Предстоятеля. Может быть, для того, чтобы смягчить неловкость, Святейшего встретил губернатор. Небольшая группа с желто-голубыми флагами, знакомая нам еще по Киеву и представляющая известный партийный блок, помаячила в пределах видимости и фойе аэропорта и исчезла.

    Город Корец небольшой - шесть тысяч населения. Всего две главные достопримечательности: монастырь и выкрашенный в шоколадный цвет памятник Тарасу Шевченко, как утверждают местные жители, переделанный из памятника Ленину. Свято-Троицкий монастырь - единственный на Украине ставропигиальный (то есть напрямую подчиняющийся Патриарху). Приветствуя верующих, а их, по подсчетам милиции, было около 2,5 тысячи, Святейший подчеркнул, что история обители "связана со стоянием за православие".

    - Сам Корец на протяжении многих лет был "рассадником" благочестия и архиерейского призвания. Двадцать пять лет назад Патриарх Алексий предоставил монастырю ставропигиальность, и это сыграло важную роль в его жизни.

    Святейший вспомнил, как в советские годы, когда никому не казались чем-то абсурдным рейды милиции по женским монастырям - в поисках новых молодых послушниц, их укрывали духовные школы Ленинграда. И они возвращались в монастырь уже на вполне законных основаниях преподавательницами или регентшами. Сейчас Свято-Троицкий монастырь имеет свое регентское училище. "Вот на ком надо жениться", - вырвалось у одного из журналистов при виде стайки юных девушек в длинных элегантных платьях и платочках. Найти раскольников в Корце дело безнадежное. Город - давний оплот духовной стабильности.

    - Матушки, давно ждете? - спрашиваю у женщин с детьми за оцеплением, сдерживающим верующих, собравшихся на площади перед монастырем, чтобы встретить Патриарха.

    - Около двух "годин", - отвечают с достоинством. - Будет служба, потом причастие, да и так "подивиться" на Патриарха.

    - А верующие Киевского патриархата тут есть?

    - Есть тут чисто украинская церковь... Да еще и костел есть, но мы тут дружно живем, хоть и в разные храмы ходим.

    К слову, о дружбе. Встретить Патриарха Московского и всея Руси пришел со своим приходом священник католической церкви города Ровно.

    - Отец Григорий Драус, - представился он журналистам. Извинился за плохой русский: живет в Ровно уже десять лет, сам поляк, учился русскому в польской школе. Говорил с нами по-украински. Но мы все поняли. На вопрос, как относится к приезду Святейшего, ответил:

    - Очень хорошо. Мы дружно живем с Православной церковью. Мы еще не достигли полного единства, но определенный уровень уже есть. Католическая церковь с любовью относится ко всем православным, потому что христианство было бы убогим без восточной мессы и восточных отцов Церкви.

    - Большая ли у вас община, отец?

    - Небольшая, может быть, около тысячи человек. А во всей Ровенской области около десяти приходов, и все очень маленькие. Все наши прихожане молятся за любовь и единство христиан.

    - Как вы относитесь к тому, что Патриарха не сразу пустили в Ровно?

    - Влияния политики на Церковь не должно быть. Мы знаем, что Патриарх едет с пасторским визитом только для того, чтобы "обновить" веру в тех тысячах людей, которые крещены православными. И забыли об этом за время атеизации.

    компетентно

    Иларион, владыка Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей:

    - Святейший Патриарх Кирилл в воскресенье намеревался посетить город Ровно. Однако по настоятельной и категорической рекомендации украинских властей, поступившей из секретариата президента Украины Виктора Ющенко, ему пришлось отменить посещение Ровно в воскресенье, и его самолет вместо Ровно приземлился в Киеве. И уже из Киева он отправился в Корецкий монастырь. Еще на этапе подготовки визита украинские власти говорили о том, что не гарантируют безопасность Патриарха и не гарантируют, что не произойдет каких-либо провокаций. И все-таки Патриарх просил украинские власти обеспечить возможность посещения города Ровно. Потому что очень желал пообщаться с паствой города, преподать свое первосвятительское благословение. И была надежда на то, что такое посещение состоится, но уже в субботу и воскресенье утром было получено из секретариата президента указание на то, что посещать этот город нельзя. Святейший Патриарх выражает надежду на то, что он сможет посетить Ровно, пообщаться с паствой, в воскресенье там собралось очень много людей, тысячи, кто-то из архиереев сказал, что около сорока тысяч... Не могу сейчас комментировать эти цифры, но огромное количество людей ждали и с любовью встречали своего Патриарха. Весь город увешан плакатами, люди уходили и плакали, когда узнали, что Святейший не сможет посетить Ровно. Для Святейшего это очень большое огорчение. Но он надеется, что такое посещение состоится. На проповеди в Корецком монастыре Патриарх сказал о том, что мы должны молиться за единство всех людей и во всяком случае за единство всех православных. То, что существует сегодня на Украине разделение, - это рана на теле Христовом, и наша задача эту рану уврачевать. Визит Святейшего Патриарха на Украину носит мирный характер. Это пастырский и паломнический визит. Святейший приехал для того, чтобы молиться со своей паствой. Визит этот продолжается, и мы надеемся на то, что он внесет важный вклад во врачевание той раны, которая была нанесена и которая нуждается во врачевании. Да будет едино стадо и един пастырь.

    В понедельник, во второй половине дня Святейший Патриарх смог приехать в Ровно к ожидавшей его пастве.