04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Ученые: Человек не виноват в глобальном потеплении

    Человек не виноват в глобальном потеплении

    Сократить на 80 процентов выбросы парниковых газов к 2050 году намерены страны "большой восьмерки". Такие амбициозные планы борьбы с глобальным потеплением заявили руководители ведущих стран мира. На реализацию этих замыслов потребуется фантастическая сумма - около 15 триллионов долларов. Однако многие ученые считают, что нынешние изменения климата никак не связаны с деятельностью человека, что картины будущих климатических катаклизмов не более чем трюк тех, кто хочет на этом "триллере" хорошо заработать.

    Свой взгляд на ситуацию с климатом представил на президиуме РАН директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков.

    Конечно, климатический "удар" уже ощущает вся планета, но особенно сильно, по мнению ученого, глобальное потепление "работает" в Арктике. Так, площадь многолетних льдов здесь за последние десять лет сократилась примерно на 40 процентов. Интенсивно тают ледники, в частности, Канадского архипелага. Они возникли около 5500 лет назад и с тех пор никогда не исчезали. Но в течение ХХ века ледники сократились на 90 процентов. А прошлым летом их площадь уменьшилась еще на 200 квадратных километров, то есть почти на четверть. Деградирует и ледяной покров Гренландии. От него откалываются огромные айсберги, уменьшая массу ледникового покрова примерно на 200 кубических километров в год и одновременно повышая уровень Мирового океана.

    Вину за нынешнее потепление многие специалисты возлагают на человека. Его погоня за неумным потреблением ресурсов приводит к гигантским выбросам парниковых газов, вызывающих рост температуры. Такой вывод следует из многих моделей климата, которые составляют в разных лабораториях мира. Однако академик Котляков считает, что эти модели далеки от совершенства, поэтому, в частности, сценарии изменения температуры в XXI веке расходятся почти в десять раз. Кроме того, он указывает на огромное значение для климата Земли энергии Солнца. Ее вклад в изменение температуры воздуха в северных широтах может составлять более 80 процентов, в то время как углекислого газа - менее трех.

    По мнению ученого, пролить свет на ситуацию с глобальным потеплением в значительной степени позволяют российские исследования в Антарктиде. Здесь на станции "Восток" ведется бурение ледниковой скважины, уже достигнута глубина 3650 метров. Взятый с таких глубин лед показывает, как на протяжении сотен тысяч лет менялись на Земле температура и содержание парниковых газов. Например, за последние 250 тысяч лет они, что называется, шли рука об руку: в холодные эпохи количество углекислого газа в атмосфере уменьшалось, а в теплые, наоборот, увеличивалось. Та же картина наблюдается и в период, охватывающий 420 тысяч лет. Кстати, Котляков подчеркивает: пока наука не может сказать, что здесь первично, рост парниковых газов и последующее за этим потепление или, наоборот, потепление, которое приводит к увеличению парниковых газов в атмосфере.

    И, наконец, данные за 750 тысяч лет, полученные учеными совсем недавно. Вывод, который можно на их основании сделать, любопытен: три предыдущих межледниковья (а мы сейчас живем в такой же период) были гораздо теплее по сравнению с нынешним. Иными словами, глобальная температура в современную эпоху все еще на 1,5-2 градуса ниже, чем была в то время. А ведь тогда на Земле еще не появился человек, и вину за природные катаклизмы возлагать было не на кого. Отсюда, по мнению Котлякова, следует, что хотя деятельность человека и может воздействовать на климат, но колебания температуры на Земле не выходят за рамки естественных изменений, присущих всей последней геологической эпохе. Словом, в природе сейчас не случилось ничего экстраординарного, все нынешние "феномены" уже происходили тогда, когда человека еще не было.

    Вообще, по мнению академика Котлякова, самый теплый пик нынешнего межледниковья уже пройден 5-6 тысяч лет назад. После этого глобальная температура на Земле продолжает снижаться, причем данный процесс будет идти и дальше. Конечно, возможны какие-то кратковременные всплески температуры. Например, за последнее тысячелетие наиболее теплая предыдущая эпоха приходится на X-XI века н.э., когда викинги плавали далеко на Север и открыли Гренландию. А затем, в XVI и XVII веках наступил "малый ледниковый период". В Европе были такие холодные зимы, что во многих странах Европы, которые сегодня считают теплыми, люди катались на коньках по замерзшим каналам.

    Итак, один из главных законов природы - это цикличность ее развития. Эти циклы имеют разную природу и продолжительность - от сезонных до 100-тысячелетних. Причины их также различны и до конца еще не известны. Поэтому-то и популярные ныне климатические модели имеют значительный разброс, и грядущий климат прогнозируется с большой долей вероятности.

    Пока же ясно, что для современной эпохи характерно глобальное потепление, но этот процесс происходил на Земле неоднократно и затем сменялся более холодным временем, как случилось совсем недавно, в 60-е и 70-е годы прошлого века. И нет никаких оснований считать, что современное потепление будет продолжаться неограниченно долго и усугубляться. Для подобного утверждения у науки нет серьезных научных оснований.

    Человеческое общество, естественно, должно строить свои планы, принимая во внимание происходящее потепление, но ему надо быть готовым к климатическим переменам, потому что система Земли живет по собственным законам, которые антропогенное воздействие пока, к счастью, не может разрушить.

    Кстати

    Мнение академика Котлякова подтверждает работа европейских ученых, доказавшая, что в случившемся 55 миллионов лет назад глобальном потеплении нет вины парниковых газов. В то время средняя температура Мирового океана составляла 23 градуса, а воздух на планете прогрелся в среднем на 5-6 градусов всего за несколько лет. Считалось, что причиной этого феномена был парниковый эффект, вызванный выбросами из вулканов метана и углекислого газа. И вот ученые показали, что "парники" могли вызвать рост температур не более, чем на три градуса. Откуда же остальная прибавка? Объяснить это ученые пока не могут. Они полагают, что дело в скрытых факторах, которые большинство климатических моделей просто не учитывает.