04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Дефицит бюджета не заставил якутских чиновников жить по средствам

    Министерство культуры и духовного развития Якутии выложило 1,2 миллиона рублей за аренду круизного теплохода, на котором провели трехдневную научную конференцию.

    Участники Международного научного форума "Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра" обсудили важные вопросы. Но внимание якутян было приковано не к содержанию, а к форме конференции - круиз по Лене. Доклады звучали на предназначенном для развлечений лайнере с танцплощадкой на верхней палубе.

    Многие восприняли это с недоумением. Ведь в сфере культуры денег не хватает на самое необходимое. Клубы в селах строятся методом народной стройки, а местным театрам пришлось давать благотворительные концерты, чтобы собрать деньги на поездку в Москву номинантам "Золотой маски".

    Общее впечатление от круиза руководитель главного контрольного управления при президенте республики Зинаида Федорова выразила тремя словами:

    - Надо быть скромнее.

    - А что здесь плохого? - считает координатор конференции, декан факультета фольклора и этнокультуры Арктического государственного института искусств и культуры Агафья Захарова. - У нас все конференции так проводятся. Размещение участников в гостиницах обошлось бы республиканскому бюджету гораздо дороже.

    Если платить за всех - да. Но почему республика, дефицит антикризисного бюджета которой составляет более пяти миллиардов рублей, должна брать на себя командировочные расходы гостей? Чиновник, не пожелавший, чтобы его имя прозвучало в газете, объяснил:

    - Кто в противном случае сюда поедет? Контакты-то развивать надо, но кого заманишь в нашу даль, не пообещав культурно-развлекательную программу по максимуму? А это мероприятие прошло под эгидой ЮНЕСКО. За престиж надо платить.

    Зарплата чиновников в Якутии по сравнению с другими регионами скромна. Зато на престиж здесь не скупятся. Если форум, то с поездкой на круизном теплоходе. Если состязания, то с автомобилями в качестве призов. Если праздник, то с вручением драгоценностей избранным.

    Кризис не повлиял на эти увлечения. Недавно администрация Оймяконского улуса объявила о заказе 100 золотых медалей к 85-летию золотодобывающей промышленности, а республиканский минсельхоз намерен изготовить 300 позолоченных значков из серебра "Ветеран сельского хозяйства Якутии". Понятно, что драгоценные знаки и медали достанутся немногим из тысяч ветеранов.

    Сайт goszakazyakutia.ru, где размещаются сведения о госзакупках, набирает популярность у якутян. Здесь можно узнать, на что казенные деньги тратятся не в соответствии с расплывчатыми статьями расходов, а конкретно.

    Много нелицеприятных комментариев вызвала покупка джакузи за 349 тысяч рублей Центром медицины катастроф при республиканском минздраве. Как пояснил "РГ" руководитель отдела технического надзора и материального обеспечения министерства Владимир Куцов, ванна с подсветкой из 24 фонарей и обязательной отделкой из красного дерева предназначена для центра психологической разгрузки персонала.

    Наиболее популярной статьей расходов "на престиж" долгие годы остается покупка дорогих иномарок. Иногда у покупателей нет необходимых на это миллионов, и тогда случаются курьезы. Недавно администрация сельского улуса объявила конкурс на покупку подержанного "Ленд Крузера-80". Максимальную цену установили в 338 тысяч рублей. Продавцы машин разводят руками: из семейства "крузаков" за такие деньги можно купить только блестящую рухлядь.

    А самым свежим извещением, вызвавшим немало пересудов, стало намерение республиканского парламента заменить стеклопакеты на входных дверях. Законодательная власть республики желает за 300 тысяч бюджетных рублей отгородиться от избирателей пуленепробиваемыми стеклами толщиной 36 миллиметров.