04.08.2009 03:00
    Рубрика:

    Леонид Радзиховский: Первая мировая война - это главное событие истории ХХ века

    1 августа 1914 г., 95 лет назад, Германия объявила войну России.

    Началась I мировая война. Она так называется, потому что в ней формально участвовали 38 стран из 59 существовавших тогда в мире независимых государств (сейчас в ООН 192 члена). Но реально воевали страны Антанты (Франция, Россия, Англия + Италия) против стран Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя).

    Ну и США. Они вступили в войну в 1917-м, пришли к разделу пирога и пожали главные плоды победы - экономические и политические. С 1918 г. начался век США. Почему я вообще пишу об этом событии?

    Ну, 95 лет... Не такая уж круглая дата. Конечно, в Европе про "Великую войну" помнят, но у нас "Великая Отечественная война" (именно так ее назвали в 1914-м, тогда же и сочинили песню "Священная война", которая с небольшими вариациями возродилась в 1941 г.) полностью забыта. Ее вытеснили ее последствия - Революция, Гражданская война, весь последующий период...

    Я считаю I мировую ГЛАВНЫМ событием истории ХХ века - по крайней мере европейской истории. ВСЕ, что было потом - фашизм/нацизм, коммунизм, II мировая, распад колониальной системы, наконец ЕС и политкорректность - все это ближний и дальний исторический рикошет от снарядов 1914-1918 гг.

    Кроме того, I мировая, эта пирамида из 10 млн трупов - самый наглядный памятник человеческому БЕЗУМИЮ, главная иллюстрация поговорки "кого Бог хочет наказать - лишает разума".

    Что фашизм/нацизм - а значит, и II мировая - ПРЯМЫЕ ПОРОЖДЕНИЯ I мировой войны - это общеизвестно. Их часто даже описывают как ОДНУ войну, с "передышкой посредине" 1918-1939 гг. Первыми фашистами стали "обманутые победители" в Италии, нацистами - жаждущие реванша ветераны в Германии. Большевизм, конечно, существовал и до 1914 г., но своей победой он обязан ТОЛЬКО войне.

    Но дело даже не в этом. Просто кровавый милитаризм, презрение к человеческой жизни, привычка к массовому насилию и неудовлетворенная тяга к нему - основа СТИЛЯ тоталитарных режимов 1920-1930 гг., как и государственный ВПК, модель которого родилась в I мировую - основа экономики этих режимов.

    "Дракон. Вы знаете в какой день я появился на свет?

    Ланцелот. В несчастный.

    Дракон. В день страшной битвы. В тот день сам Атилла потерпел поражение, - понятно вам, сколько воинов надо было уложить для этого? Земля пропиталась кровью. Листья на деревьях к полуночи стали коричневыми. К рассвету огромные черные грибы - они называются гробовики - выросли под деревьями. А вслед за ними из-под земли выполз я. Я - сын войны. Война - это я. Кровь мертвых гуннов течет в моих жилах, это - холодная кровь".

    I мировая уничтожила старую феодальную Европу. Три главные европейские монархии погибли - Германская, Российская, Австро-Венгерская. Пулеметы I мировой скосили не просто цвет европейского дворянства - в окопах сгнил, был убит, съеден вшами сам принцип СОСЛОВНОГО общества. Ему на смену шло новое общество - МАССОВОЕ. Аристократия была прежде всего ВОЕННОЙ (гвардейской) кастой - и эта каста погибла "вместе с кавалерией". В Европе началось строительство новой армии - без дворянства, а когда вынули эту несущую опору, рухнули и все остальные аристократические декорации. Это произошло не в один день - почти весь ХХ век ушел на то, чтобы из Европы сословной возникла Европа массового общества, а затем и сегодняшняя ПОЛИТКОРРЕКТНАЯ Европа. Но первую, смертельную рану христиански-аристократическая Европа получила (точнее, САМА СЕБЕ НАНЕСЛА!) именно в 1914-м.

    I мировая стала высшей точкой империалистического раздела мира. Одной из причин войны считалось стремление Германии к переделу колоний. В результате у проигравшей Германии отняли все колонии, а Англия и Франция разделили еще и тушу мертвой Османской империи на Ближнем Востоке. Но как всегда - высшая точка колониального раздела мира стала началом конца. Ослабевшие морально и экономически Британия и Франция после 1918 г. были не в силах удерживать свои еще более раздувшиеся "колониальные мешки". Крах колониальной системы растянулся на добрых 40-50 лет, но начался он в 1918-м - когда система ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЭКСПАНСИИ была доведена до "триумфального абсурда".

    Наконец, эта война разрушила сам ПРИНЦИП европейского равновесия: военно-политического равновесия между Великими Европейскими Державами. Собственно, для поддержания этого принципа против стремительно растущей Германии и была создана Антанта. Германия была разбита - но как ванька-встанька стала подниматься для реванша в 1930-е. А "войны равновесия" оказались столь ужасны, столь абсурдны и неэффективны, что стала набирать силу простейшая идея: система равновесия страха в Европе не работает! Эта система только провоцирует новые расколы и войны между своими частями. Каков же выход? СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ЕВРОПЫ! Эта идея родилась как раз в годы I мировой, как ответ на ее вызовы. А реализовываться она стала уже после II мировой, особенно - после окончательной ликвидации блокового противостояния (1990-1991).

    Итак, ВСЯ политическая история Европы по сей день - это следствия I мировой войны.

    Но самое интересное, пожалуй, другое.

    Это - нечастая война, в которой ОЧЕВИДНО не было победителей. Германия, Австро-Венгрия - проиграли. Российская империя погибла от военного перенапряжения и истощения ("русский крейсер затонул, когда гавань была уже видна" - Черчилль). Англия и Франция дотащились до своей Победы - и рухнули. Они были морально надломлены этой бойней, их элиты обескровлены и утратили чувство моральной правоты... Трофеи - ненужные колонии, бессмысленные репарации с Германии - выглядели как ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. Победили непричастные - США, впервые пришедшие в Европу, а также русские большевики, пришедшие к власти... Это "поражение в победе" изменило воинственную психологию правящих классов Европы - что-то в них сломалось. Их "вырвало победой". Парализующий страх перед войной привел к тому, что в 1939-1940 гг., когда они просто НЕ МОГЛИ себя заставить ПО-НАСТОЯЩЕМУ воевать с Гитлером...

    История "Европы воинственной" - кончилась. Началась история "Европы миролюбивой". I мировая явно обозначала виток спирали европейской истории. Не зря самой модной книгой стал тогда "Закат Европы" - да, история старой Европы кончилась... У Европы было слишком высокое кровяное давление - в 1914 г. случился инсульт. Но в конце содержится НАЧАЛО НОВОЙ ЕВРОПЫ! Новая Европа с кровью выползла из своей старой кожи. На это и ушел ХХ век.

    И последнее. Так ПОЧЕМУ началась война? Тут сыграли свою роль БЕЗГРАМОТНЫЕ "теории" геополитиков - про "нехватку жизненного пространства" (Германия), про "особую Миссию России по сплочению Мирового Славянства" и т.п. научно-литературный БРЕД, метафоры, пригодные для салонного трепа, которые воспринимались тогда как "политическая НАУКА".

    И это может быть самый АКТУАЛЬНЫЙ для нас сегодня урок I мировой - вера в империалистическую политику силы (realpolitik), вера в "геополитическую поэзию", все то, чем заполнены сегодня наши книжные магазины, ТВ-шоу и, увы, мозги - все это СТАРЬЕ, показавшее свою страшную НЕПРАКТИЧНОСТЬ И ВРЕДНОСТЬ еще 95 лет назад.

    И не грех бы уже в 2009-м извлечь ОЧЕВИДНЫЕ уроки из 1914-го...