04.08.2009 01:00
    Рубрика:

    Глава НАТО дал первую пресс-конференцию

    Андерс Фог Расмуссен, вступивший 1 августа в должность генерального секретаря НАТО, вчера в Брюсселе рассказал журналистам о своих рабочих планах. Первая пресс-конференция нового генсека альянса прошла в штаб-квартире организации.

    Она собрала впечатляющее количество представителей СМИ, что может свидетельствовать об интересе к фигуре нового руководителя блока, от которого ждут свежих подходов к определению дальнейшего политического курса НАТО.

    Каких-либо революционных и неожиданных заявлений Расмуссен делать не стал. В ходе своего выступления он лишь отметил необходимость стратегического партнерства между НАТО и Россией. И еще раз подчеркнул, что "альянс - не враг России и не направлен против России", а, напротив, в настоящее время нацелен на совместную борьбу с общими вызовами.

    Среди возможных направлений такого сотрудничества генсек назвал борьбу с терроризмом в Афганистане, противодействие пиратству и нераспространение ядерных вооружений. Расмуссен признал, что между Россией и НАТО есть разногласия по ряду вопросов, но они не должны "отравлять наши отношения". Не совсем ясной осталась позиция Расмуссена относительно возможного членства в альянсе Украины и Грузии. Новый генсек заявил, что в настоящее время "ни Тбилиси, ни Киев не соответствуют критериям альянса", а значит, вопрос об их членстве на повестке дня не стоит. "В декабре прошлого года было принято решение усилить практическое сотрудничество с Украиной и Грузией, нацеленное на развитие их военных возможностей и реформу вооруженных сил", - пояснил Расмуссен.

    Он также не исключил того, что НАТО продолжит политику расширения "в течение моего мандата". Какие страны в качестве потенциальных кандидатов на вступление в альянс имел в виду новый генсек, осталось непонятным.