04.08.2009 10:07
    Рубрика:

    Ростовская школьница взяла золото на ЧМ по плаванию "уверенно и хладнокровно"

    Сегодня вечером в ростовском аэропорту будут встречать триумфатора чемпионата мира по водным видам спорта в Риме, 17-летнюю учащуюся 11 класса Ростовского областного училища олимпийского резерва Юлию Ефимову.

    Она выиграла золотую медаль на дистанции 50 метров брассом. Попутно эта миловидная девушка установила мировой рекорд, показав на финише 30,09 секунды.

    - Поначалу я не сообразила, что сотворила и даже не могла найти на табло свой результат, - сообщила счастливая Юля.

    Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко одним из первых поздравил чемпионку и рекордсменку, позвонив ей на мобильный телефон. Кстати, Ефимова стала первой за последние шесть лет россиянкой, выигравшей чемпионат мира. А еще вписала свое имя в историю: у России никогда не было девушек - чемпионок мира по "классическому" плаванию.

    Юля оказалась к тому же и волевой девушкой, ведь на старт пятидесятиметровки она вышла с серьезной травмой приводящей мышцы бедра. Трижды в этом году у Ефимовой были проблемы с этой мышцей, очень важной в брассе - с ее помощью осуществляются толкательные движения в воде.

    - Перед стартом ей сделали укол, заморозку, но это все мало помогло. Юля очень жесткая в работе, она умеет терпеть, когда больно физически, - говорит наставница Ефимовой заслуженный тренер России Ирина Вятчанина. - Перед заплывом я ей сказала всего четыре слова: "Хладнокровно. Уверенно. Зло. С настроением". А еще сказала, что это твое золото, Юля. Надо брать!

    В апреле на московском чемпионате России Юля дважды за один день била мировые рекорды на этой дистанции, в итоге показав 30,05 секунды. Сначала, в полуфинале, она поплыла 50 метров брассом за 30,23 секунды. Мировой рекорд австралийки Джейд Эдминстоун, установленный в 2006 год, пал и был превзойден на 0,08 секунды.

    Однако на достигнутом Юля решила не останавливаться. В финале она побила собственное же достижение, проплыв 50 метров за 30,05 секунды. Но мировой рекорд у нее попросту украли чиновники из международной федерации плавания ФИНА (тогда незаслуженно пострадала и еще одна рекордсменка мира Анастасия Зуева), заявив, что россиянка выступала в не сертифицированном купальнике. Так что своей победой донская спортсменка доказала своим недоброжелателям: кто есть кто.

    Прямая речь

    Юрий Софронов, заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области

    - Мы верили в потенциал Юли Ефимовой. Надеялись на успешное ее выступление на Олимпиаде в Пекине, но, к сожалению, что-то не срослось. Возможно, в плане подготовки произошел тогда сбой или где-то недоработали. Но на чемпионате мира в Италии спортсменка и ее тренер Ирина Вятчанина верно сделали выводы. Мало того, если бы не травма мышцы, то Юля в Риме выступила бы еще сильнее. Юля очень молода, и очень важно правильно и рационально распределить ее силы. Мы все очень надеемся на то, что Ефимова нас порадует и в главном старте четырехлетия - Олимпийских играх в Лондоне.