20idei_media20
    04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Детский военно-патриотический лагерь базируется в Кантемировской дивизии

    Военно-патриотический лагерь базируется в Кантемировской дивизии

    Одно дело - обычный лагерь, и совсем другое - военно-патриотический, который к тому же располагается на базе знаменитой Кантемировской дивизии.

    Сейчас в лагере "Наша Родина" живут 70 мальчишек от 12 до 18 лет, восемь из них стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Именно для таких город и создал лагерь 12 лет назад. За это время через него прошли 600 человек. Многие приезжали сюда с "грехами" в виде мелкого хулиганства и баловства со спиртным. Например, Ридан Азатулин - старожил лагеря. Раньше стоял на учете за употребление напитков с градусом и сюда его отправляли родители на "перевоспитание". А сейчас Ридан - вожатый лагеря.

    Такую же "карьеру" хочет сделать 12-летний Глеб Белов. Когда ему было всего восемь лет, он скинул из окна банку на машину. Потом вместе с ребятами постарше "побаловался" в лесу с петардами, да так, что милиция приняла это за перестрелку. "Раньше постоянно хулиганил, - вздыхает Глеб. - После того как первый раз попал в лагерь, мне это сразу разонравилось. А сейчас я вообще стал совсем другим".

    "Ребятам нравится жить в "Нашей Родине", - рассказала Светлана Уткина, ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних района Крюково. - Здесь они находят верных друзей и получают опыт тех человеческих отношений, который не знали. Поэтому на следующее лето обязательно хотят попасть сюда снова. Даже братьев и сестер привозят сюда. Для родительского кошелька это не обременительно - например, неблагополучные семьи платят всего 400 рублей за два недели пребывания ребенка".

    Мальчишки и девчонки живут в палатках по восемь человек. С непривычки это непросто. Как, впрочем, и другое - вставать рано на зарядку, носить военную форму, выполнять распорядок дня. А там - одно за другим: походы, спортивные состязания, уроки военного мастерства... Корреспонденту "РГ" ребята запросто продемонстрировали сборку-разборку автомата Калашникова и стрельбу из него, рукопашный бой, умение надевать костюм химзащиты... Тут уж не до "вредных привычек". Вот мальчишки и отвыкают и от сигареты, и от стакана с недетскими напитками.

    Навыки, полученные в лагере, они развивают потом "на гражданке". Для многих примером стал старшина Александр Шевченко, который только за этот год завоевал 24 медали в различных состязаниях. У него призовые места в сборке-разборке оружия, за многоборье в военных видах спорта... Кстати, в лагере есть два психолога, их консультации полезны и самим трудным подросткам, и их командирам (учащиеся политехнического колледжа N50), которым порой бывает не просто подобрать ключик к душам подопечных. Эти уроки даром не проходят. Как сказала Юлия Гримальская, заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики, ребята, побывавшие в лагере, становятся активом центра "Дети улиц" и помогают педагогам работать с их "трудными" сверстниками.

    Поделиться: