04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Малокомплектные школы Ростовской области получили шанс выжить

    В ростовской области меняется подход к финансированию малокомплектных школ, который позволит не только сохранить самые маленькие из них, но и значительно улучшить их материально-техническое оснащение.

    В хуторе Выделянский - всего 70 школьников, все они - учащиеся местной средней школы. Здешние жители говорят, что если она закроется, село погибнет. Ведь возить детвору в соседнюю районную школу далеко: чтобы попасть в хутор Большая Крепкая, надо быть действительно крепким, два раза в день преодолевать 16 километров пути.

    До сих пор местная школа выживала за счет поддержки из районного бюджета.

    - Но в этом году нам не дали денег даже на банку краски, чтобы сделать в школе ремонт, - говорит директор учебного заведения Светлана Сухоконь.

    При подушевом финансировании, которое действовало в последнее время, бюджет таких школ напрямую зависел от количества учащихся. Поэтому выжить в таких условиях было практически невозможно.

    - В последние годы у нас закрылись несколько малокомплектных школ, лозунг "деньги на ученика" не срабатывал, - констатирует начальник управления образования Родионово-Несветайского района области Николай Диденко. - С одной стороны, дети получили возможность учиться в более крупных, а следовательно, лучше оснащенных, общеобразовательных учреждениях. С другой - когда закрывается школа, умирает деревня, из нее уходит душа.

    С нового учебного года система финансирования сельских школ кардинально меняется, на что из областного бюджета дополнительно выделяется 385 миллионов рублей. Школы будут получать деньги не за каждого ученика, а по 400 тысяч рублей на класс-комплект ежегодно.

    - Класс-комплект - это когда, к примеру, первый класс соединяется с третьим, второй с четвертым, пятый с седьмым, - объясняет министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов. - По смете он "стоит" намного дороже, чем обычный класс, значит, маленькие школы не будут закрываться из-за отсутствия средств.

    Рост бюджетного финансирования и новый подход гарантируют сохранение всех малокомплектных школ, а то, что это необходимо, сомнений не вызывает.

    - Есть надежда на улучшение демографической ситуации в стране, - говорит Гуськов. - А в сельских районах в семьях вообще всегда было много детворы. С введением новой системы финансирования в этом учебном году в Ростовской области впервые за многие годы планируется рост числа малокомплектных учебных учреждений - с 270 до 300. В самой маленькой школе, по прогнозам, будет учиться два ребенка, в самой крупной - около 120 детей.

    МНЕНИЕ

    Дмитрий Лапушко, заместитель министра образования Республики Калмыкия:

    - Во что бы то ни стало необходимо сохранить школы в сельских районах, потому что они, как правило, сильно удалены от районных центров. К примеру, на севере и востоке нашей республики есть общеобразовательные учреждения, находящиеся от райцентров на расстоянии ста и более километров. Несмотря на то что проблема со школьными автобусами решаема, состояние сельских дорог не дает возможности возить учеников в большую школу в другой населенный пункт.