04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Немецкого лоббиста доставили из Канады в Германию

    "Добро пожаловать в Германию, господин Шрайбер!" - съязвил анонимный читатель одного из немецких новостных сайтов, где в понедельник сообщалось о том, что Карлхайнц Шрайбер был доставлен из Канады на родину и передан в руки местного правосудия.

    Экстрадиции 75-летнего Шрайбера, который в прошлом торговал оружием, а потом переквалифицировался в лоббиста немецкого военно-промышленного комплекса, прокуратура Аугсбурга ждала десять лет. Канадские суды неоднократно принимали решение о его отправке в Германию. Но Шрайберу и его адвокатам до сих пор удавалось оспаривать эти вердикты.

    В Канаде бывший торговец оружием оказался в 1999 году. Как сообщает немецкое информационное агентство ДПА, обладая капиталом более чем в 150 миллионов евро, Шрайбер курсировал между экономическим центром Торонто и Оттавой, обзавелся широким кругом новых друзей, ходил с женой на великосветские приемы.

    В Германии бизнесмен проходит главным подозреваемым по делу о взятках за поставки оружия, в рамках которого его обвиняют в мошенничестве, подкупе и уклонении от налогов. Скандальную известность Шрайбер получил в связи с расследованием дела о финансировании находившегося у власти в Германии в 1990-е годы Христианско-демократического союза (ХДС). Этот скандал вокруг партии Гельмута Коля разразился после того, как стало известно о незадекларированных пожертвованиях, сделанных Шрайбером.

    Как предполагают немецкие СМИ, экс-канцлеру придется ответить на вопросы в связи с предстоящим процессом. Сам Шрайбер объясняет выдвинутые против него обвинения исключительно политическими мотивами. Однако едва ли подобные аргументы будут приняты во внимание судом.