20idei_media20
    04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Столичные власти планируют расширить металлургическое производство

    "Пример этого предприятия говорит о том, что даже в кризисный период производство может набирать обороты", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков, осмотрев литейно-прокатный завод в Ярцево Смоленской области.

    Как рассказал "РГ" руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев, в советские годы это был один из филиалов московского ЗИЛа. Ежегодно с конвейера сходило до 220 тысяч грузовиков... Но пришли новые времена. Темпы производства покатились вниз. А в начале 2000-х годов завод объявили банкротом. И тогда столица протянула ему руку помощи - завод стал ее ГУПом. "Было создано производство, ориентированное для иных целей, - говорит Пантелеев. - Сегодня вся его продукция предназначена для Москвы, для столичных строек". В частности, завод производит катанку, которая необходима для производства монолита, используемого в строительстве.

    И сегодня ярцевский ЛПЗ, несмотря на экономические сложности, поддерживает рентабельность. По словам Лужкова, завод уже вышел на проектные мощности - 200 тысяч тонн стали в год. В планах довести этот показатель до 600 тысяч тонн.

    "Перед руководством завода поставлена задача по выпуску чугунных труб диаметром 1200-1400 миллиметров. Они необходимы для Москвы, - пояснил Лужков. - Те, которые мы закапываем в землю сейчас, недолговечны из-за агрессивных московских сред. Столица берет на себя финансирование проектной документации. В этом году на нужды предприятий московское правительство выделяет 600 млн рублей. В следующем буду ставить вопрос о поддержке в размере 2,5 млрд рублей. Это нужно для того, чтобы завод заработал на полную мощность, чтобы все те свободные цеха, которые мы сегодня увидели, оказались задействованы".

    Помимо развития непосредственного производства столица строит для заводчан жилье. Сданы в эксплуатацию два дома на 68 и 72 семьи. Счастливым новоселам ключи от квартир вручил лично Лужков.

    На очереди 98-квартирный дом. Будут также развиваться подсобное хозяйство, возводиться объекты здравоохранения, образования. "Самое главное, что удалось сохранить рабочие места, - подчеркнул Лужков. - Места для металлургов, которые всегда по праву считались элитой рабочего класса. Теперь на очереди повышение заработной платы до уровня московской".

    Кроме этого, столичный мэр принял участие в молебне в честь закладки камня в основание храма в честь благоверных святых Петра и Февронии Муромских, который встанет на территории завода.

    Поделиться: