04.08.2009 00:00
    Рубрика:

    Теннисистка Вера Душевина выиграла свой первый турнир

    Вера Душевина выиграла свой первый турнир, а Николай Давыденко - шестнадцатый

    Из пяти профессиональных соревнований, завершившихся в минувшее воскресенье, в двух победу одержали россияне. Вера Душевина стала лучшей в Стамбуле, а Николай Давыденко первенствовал в хорватском курортном городе Умаге.

    Все-таки хорошо болеть за наших в теннисе! Ведь россияне берут и числом, и умением. Если кто-то и сходит с дистанции, то остаются другие. И получается, в любом случае, как говорит Шамиль Тарпищев: "Мы обречены на успех".

    Вот и на прошедшей неделе неплохо начал, но, увы, проиграл в четвертьфинале турнира в Лос-Анджелесе Марат Сафин. Остановлены были наши Мария Шарапова и Елена Дементьева в другом городе США - Стамфорде: россиянкам "помешала" Винус Уильямс. Не сумел выйти в финал в швейцарском Гштааде Игорь Андреев.

    Но болельщики, внимательно следящие за выступлением россиян, знали: есть "в запасе" наши люди на турнирах в Турции и Хорватии. И там добились побед российские теннисисты. Особенно порадуемся за Веру Душевину. На соревновании в Стамбуле, где почти неизменно в финалах раньше играли россиянки, она завоевала свой первый титул. Этой талантливой теннисистке давно прочили успех, она была в составе нашей сборной в Кубке Федерации, но в личных состязаниях не очень везло. А тут - прошлась, что называется, по турниру без потерь: ни одного сета не проиграла. В финале Вера отдала сопернице - чешке Люси Градецкой - лишь один гейм - 6:0, 6:1. "Я очень счастлива, - сказала Вера. - Мне не удавалось победить в трех финалах - в Истборне и дважды в Стокгольме. На этот раз я выиграла. Я довольна своим теннисом - отлично подавала и не упускала инициативу в ходе матча".

    Ну а наш лидер - Николай Давыденко - праздновал победу в хорватском Умаге. Если многие ведущие игроки уже перебрались в Америку, где проходят сейчас предваряющие Открытый чемпионат США турниры, то Николай решил "задержаться" на земле и сыграть на грунте в Хорватии. Матчи с его участием, а Давыденко был первым сеяным, проходили на красивом стадионе-каравелле поздно вечером, когда на побережье Адриатического моря спадала жара. И чувствовал себя Николай великолепно. В финале он одолел экс-первую ракетку мира испанца Хуана-Карлоса Ферреро - 6:3, 6:0. Кстати, для Коли это второй титул подряд: до этого он был победителем турнира в Гамбурге. Таким образом, в активе лучшего российского теннисиста сейчас уже 16 чемпионских званий.

    "Я отлично сыграл в полуфинале и финале, - сказал прагматичный Николай. - Все было просто идеально. Следующий турнир, на котором я сыграю, - "Мастерс" в Монреале, но пока хочу насладиться победой в Умаге, а о сезоне в Америке буду думать позже. Что касается Хорватии, то мне здесь понравилось: надеюсь, приеду сюда и в следующем году".

    Вчера был обнародован текущий рейтинг: Давыденко поднялся на одну ступеньку, обойдя француза Жиля Симона, - теперь россиянин восьмой. Не за горами ведь итоговый турнир года, который впервые будет проходить в Лондоне, и нынешняя классификация весьма важна. Коле надо закрепиться в восьмерке сильнейших.

    Что касается других наших теннисистов, то Андреев, несмотря на хорошую для себя неделю, из-за превратностей подсчета очков с 27-й позиции переместился на 28-ю. Дмитрий Турсунов тоже чуть ухудшил свое положение - теперь он 32-й. А Сафин с 55-го места поднялся на 53-е.

    У женщин - без особых перемен. Динара Сафина по-прежнему первая, далее идут одна за другой сестры Уильямс, на четвертом месте Елена Дементьева. Ну а Вера Душевина перебралась с 49-го места на 44-е.