04.08.2009 01:00
    Рубрика:

    Часть российских милиционеров пересядет на велосипеды

    На улицах российских городов появятся милиционеры - велосипедисты

    Необычные милицейские патрули появляются на улицах российских городов. Пешие, моторизованные и даже конные стражи порядка уже давно стали привычными. Теперь будут еще и велосипедные.

    Например, в Кемерове закупили два десятка горных велосипедов с 12 скоростями. В местном ГУВД считают, что такое новшество повысит мобильность нарядов, возможность быстрее реагировать на различные происшествия, охватывать большие территории. В первую очередь на велосипеды пересаживают тех сотрудников, у которых наиболее протяженные маршруты, кто несет службу в пешеходных зонах со множеством дворов и узких улочек. Действительно, на автомобиле и даже мотоцикле не везде можно проехать, чем нередко пользуются преступники, уходя от погони. А пешком не всегда успеваешь вовремя. Да и по сравнению с лошадью у велосипеда есть выигрышные стороны - с ним меньше хлопот.

    В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что такой же эксперимент с двухколесными машинами проводится в Великом Новгороде, в Казани, на российских курортах. Теперь, не беспокоя отдыхающих ревом двигателя, можно достаточно быстро объехать пляж, набережную, парк.

    Кстати, в Европе давно улицы старинных городов охраняют полицейские велопатрули. Считается, что такая механизация не только эффективна и экологична, но и демократична - люди с большей симпатией и доверием относятся к представителю закона, если тот на таком вот "народном" транспорте. Этот опыт уже переняли на Украине и в Белоруссии.

    Есть и немало спорных вопросов. Например, как экипировать сотрудника на велосипеде? В наглаженных брюках и в фуражке педали крутить явно неудобно. Да и смотреться он будет по меньшей мере странно. Значит, придется закупать спецодежду с налокотниками и наколенниками, удобной обувью и шлемами с надписью "милиция". Другой нюанс - тактика патрулирования и задержания. Догнать преступника на велосипеде можно, но как остановить и надеть наручники? Прыгать с седла? Видимо, последний этап схватки придется вести на своих двоих, на время бросив "коня". И конвоировать задержанного в отделение тоже предстоит пешком. Что любопытно, уже есть несколько случаев, когда милиционеры на велосипедах ловили преступников, отбиравших мобильные телефоны, воров-барсеточников, других уличных грабителей.

    Самый очевидный способ использования велосипедистов - разведка: они обнаруживают в каких-нибудь закоулках преступников, начинают их преследовать и одновременно вызывают подмогу. И уже в комбинации с автомобильными и пешими нарядами их задерживают.

    В общем, считают в МВД, для велосипедистов тоже надо разрабатывать отдельную программу подготовки.

    Разумеется, велосипеды можно использовать только летом. Зимой в некоторых регионах планируют патрулировать труднодоступные участки, например дачные поселки, на снегоходах.