04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Ушел из жизни известный артист Зиновий Высоковский

    Ушел из жизни артист Зиновий Высоковский

    Актер, сатирик, народный артист России Зиновий Высоковский скончался в ночь на 3 августа в московской Боткинской больнице. Ему было 76 лет.

    Актера доставили в клинику в тяжелом состоянии. Его необходимо было срочно подключить к аппарату "искусственная почка". Врачи сделали все возможное, однако так и не смогли спасти Зиновия Моисеевича.

    Этого актера очень любили зрители. Фразы, которые он произносил в кино или в одном из первых комедийных сериалов в истории советского телевидения "Кабачок "13 стульев", часто расходились на цитаты. Например, эти высказывания его "кабачкового" персонажа - писателя-графомана пана Зюзи: "Добрейший всем вечерочек", "Каждый, кто попробует обидеть Зайца, будет иметь дело со мной!", "Чтоб вы у меня все были здоровенькими".

    Его лучшими работами в кино стали "Живые и мертвые", "Еще раз про любовь", "Ревизор" и "Парк советского периода". А на телевидении и радио Зиновий Моисеевич завоевал славу мастера разговорного жанра. Классикой на эстраде признаны его "телефонные монологи" из вытрезвителя. А в театре - роль ироничного, мудрого аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры "Интервенция".

    Чуть больше двух лет назад Высоковский все-таки решил вернуться в Театр Сатиры. Сыграл в постановке 2007 года "Женщина без границ" - комедии режиссера Александра Ширвиндта по пьесе Юрия Полякова.

    прямая речь

    Юрий Поляков, драматург:

    - Решение о приходе в спектакль Зиновия Моисеевича принял Ширвиндт.

    Высоковский очень дорожил этим спектаклем. Зиновий Моисеевич плохо себя чувствовал в последнее время, был привязан к аппарату, очищающему кровь, но смерть его все равно стала для меня большой неожиданностью...

    Соболезнования в связи с кончиной Зиновия Высоковского выразил президент РФ Дмитрий Медведев.