20idei_media20
    04.08.2009 03:00
    Рубрика:

    Татьяна Голикова доложила президенту о снижении безработицы в стране

    Дмитрий Медведев призвал губернаторов активнее бороться с безработицей

    Президент Дмитрий Медведев требует от регионов с большей отдачей использовать средства федерального центра, выделяемые на поддержку занятости среди населения.

    Вызванная кризисом волна увольнений заставила государство в число приоритетных мер поддержки экономики внести и мероприятия, направленные на поддержание занятости среди граждан. Кого-то побуждают открыть собственное дело, другим открывают общественные работы, третьих отправляют на переобучение. Все без исключения регионы руководство страны заставило разработать собственные программы борьбы с безработицей, поддержав их средствами федерального бюджета.

    Вчера, встречаясь с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, Дмитрий Медведев узнал, что не все регионы удачно борются с безработицей. Министр заявила, что в Мурманской, Архангельской и Самарской областях уровень отдачи довольно низкий. "Тогда будем считать, что наша с вами беседа - это прямое указание губернаторам Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей организовать этот процесс должным образом, - отреагировал президент. - Это не должно отражаться на людях".

    В целом правительству, в том числе с помощью серии специальных мероприятий, пока удается удерживать безработицу. По данным на 28 июля, в стране официально зарегистрировано 2,146 миллиона безработных. "У нас летом шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан, - заявила Голикова. - Исключением была предыдущая перед прошлой неделя - было некоторое увеличение на 9 тысяч человек, а за последнюю неделю вновь началось снижение - на 5,6 тысячи".

    Глава минздравсоцразвития также сообщила, что правительство к осени намерено подготовить новый законопроект о лекарствах, который будет регулировать обращение медикаментов. Такое внимание правительства к лекарственному рынку во многом спровоцировал также кризис. Государство просто не могло стоять в стороне, когда цены на лекарства стали расти едва ли не в разы без видимых на то причин.

    Правительство даже было вынуждено принять специальное постановление для регулирования ценообразования. Дмитрий Медведев призвал пользоваться им аккуратно. "То, что вы сейчас подготовили специальную методику и утвердили ее актом правительства, это правильно, - считает глава государства. - Нужно следить за тем, чтобы действительно не было завышения. С другой стороны, чтобы мы не зарегулировали все так, что часть ассортимента начнет вымываться по административным причинам. Здесь нельзя зажимать до конца, потому что мы знаем, что такое регулирование цен, даже в таком чувствительном сегменте. Поэтому задача правительства - обеспечить мягкий, но эффективный режим регулирования, чтобы эти цены были нам подконтрольны".

    - Может быть, в конце года к этому вернемся, - предположил глава государства. - Ситуация меняется. Мы посмотрим на внебюджетные источники. Нам бы еще заложить несколько стадионов - хотя бы не все восемь, но еще два-три заложить.

    Вчера же президент принял министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, который пришел к главе государства с одной проблемой. Россия хотела бы подать заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Сделать это нужно до мая следующего года, а до декабря 2010 года в страну приедет проверка, которая будет изучать в том числе и вопрос футбольной инфраструктуры. Как назло, с большими стадионами в стране проблемы. По плану федеральной программы развития спорта до 2015 года в России должно было появиться 12 крупных стадионов. Пока что строится четыре, а необходимо больше. Но из-за кризиса пропало финансирование из внебюджетных источников, на которые правительство очень рассчитывало.

    Поделиться: