04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Власти Башкирии собираются помочь градообразующим предприятиям

    Власти Башкирии готовят региональную программу, которая в условиях финансового кризиса позволит стабилизировать ситуацию в городах, которые живут за счет деятельности одного, наиболее крупного промышленного производства.

    Таких в регионе насчитывается с десяток. "Ситуация в них достаточно зыбкая, - заметил в беседе с корреспондентом "РГ" премьер-министр республиканского правительства Раиль Сарбаев. - Ведь возникшие здесь производственные проблемы могут больно отразиться на благополучии всего населения и стать причиной социального взрыва".

    По словам премьера, хоть и не густо сегодня в бюджетном кармане республики, власти региона готовы помочь таким предприятиям, чтобы сохранить их для дальнейшего развития. Но только частично и с условием активной поддержки местных муниципалитетов, которые в непростых экономических условиях должны выполнить ряд требований.

    "Прежде всего ввести мораторий на сокращение штатов градообразующих предприятий и использовать для этого в случае необходимости средства федерального бюджета, направленные в республику для снижения напряженности на рынке труда, - подчеркнул Раиль Сарбаев. - Одновременно надо будет создать условия для развития малого бизнеса.

    В качестве одной из мер для поддержки предпринимателей Раиль Сарбаев предложил мэрам моногородов в ближайшее время составить перечень неиспользуемых помещений, находящихся в собственности города, и передать их в безвозмездное пользование сроком на два года представителям малого и среднего бизнеса.