Новости

04.08.2009 01:30
Рубрика: Экономика

Дождь компенсаций

Американский минсельхоз отрезвил российских зерновых игроков

Прогноз урожая в России от минсельхоза США (USDA) остается пока без изменений, сообщили "РБГ" источники, близкие к ведомству. 17 июля USDA скорректировал прогноз в сторону повышения на 1 млн т (по пшенице).

Эта цифра взорвала Россию. В стране вовсю обсуждалась засуха, делались самые мрачные оценки, "подлости" от американцев никто не ожидал. А "подлость" в том, что, как заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, регионам хотелось бы получить компенсацию за погибший урожай, отсюда - преувеличение масштабов засухи. Но американцы сломали игру, и прогноз экс-министра Алексея Гордеева (75-80 млн т), сделанный 6 июля, до данных из США, оказался в одиночестве. Прогнозы аналитиков сегодня колеблются вокруг 92-95 млн т.

Повторить рекорд прошлого года (108,1 млн т), конечно, не получится, да и надо ли? Злочевский не верит и в ту цифру, заявляя о приписках. Задача построения прозрачного рынка зерна не решена, отмечают аналитики, и вряд ли будет решена. Взять фактический запрет на ввоз GPS-приемников из-за возможного роста пошлин. GPS-технологии позволяют выводить точные данные о фактических севе и уборке, способен ли на это ГЛОНАСС - еще вопрос, говорят эксперты. Пока рынку приходится ориентироваться на американские данные, полученные со спутников. Новый прогноз USDA появится в августе "В соответствии со стандартной процедурой".