Центробанк ожидает ажиотажный спрос на золото

Банк России втрое увеличивает объемы выпуска инвестиционных монет с 500 тысяч до 1,5 млн. По словам Александра Юрова, директора департамента наличного денежного обращения ЦБ, решение об увеличении объема выпуска было принято после того, как коммерческие банки стали просить о росте тиража. Виной тому совершенно невероятный спрос населения на инвестиционные монеты, при покупке которых не надо платить НДС. Только Сбербанк продал в прошлом году 500 тысяч золотых инвестиционных монет "Георгий Победоносец". "К сожалению, мы весь спрос не могли удовлетворить, - сетуют в Сбербанке. - Мы могли продать около миллиона инвестиционных монет".

Действительно, реакцией людей на финансовый кризис стал фантастический спрос на драгметаллы. Причем рост спроса шел по всем сегментам - на слитки, монеты и обезличенные металлические счета (ОМС). "В конце прошлого, начале текущего года интерес клиентов сместился в сторону покупки физического металла и монет, при этом инвесторов абсолютно не смущало, что при покупке слитков они теряют 18% стоимости (сумма НДС, которую инвестор теряет при продаже металла обратно банку), - рассказывает начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка Александр Тихомиров. - Этот резкий сдвиг инвестиционного спроса в сторону драгметаллов обусловлен беспокойством за сохранность денежных средств, возникшим у населения из-за нестабильного поведения курсов основных валют, на протяжении долгого времени являвшихся основным инструментом сбережения". По словам банкиров, в настоящее время гиперактивность клиентов спала, однако на фоне усиления девальвационных ожиданий опять наметился рост спроса на инвестиционные монеты. Возможно, именно это явилось причиной увеличения объемов выпуска.

Вкладываясь в драгметаллы, люди не прогадали. Так, на золотых ОМС за прошлый год они заработали 40% годовых. Вложения в золотые слитки принесли около 12% годового дохода, в золотые инвестиционные монеты - 24%. В этом году с января по март стоимость золота выросла с 815 до 1005 долл. за унцию, инвесторы на этом заработали около 50% дохода. Сейчас цена золота снизилась до 950 долл. и держится на этих уровнях второй месяц, соответственно, доходность вложений в золото с начала года упала до 20%.

Что дальше? По мнению Александра Тихомирова из Росбанка, цена на золото до конца года будет колебаться в пределах 850-1100 долл. за унцию. Прогноз Владимира Устименко, начальника отдела экспорта драгметаллов НОМОС-Банка: 850-920 долл. По мнению Дмитрия Потапкова, замначальника управления драгметаллов Промсвязьбанка, стоимость золота к концу года составит 1000 долл. за унцию. Рост цен ожидается и на "технические" драгметаллы - серебро, платину и палладий. "Окончание кризиса приведет к подъему экономики и, соответственно, к росту спроса", - считают эксперты. Цена платины может вырасти до 1100-1500 долл. за унцию, серебра - до 13-17 долл., палладия - до 220-280 долл. за унцию. При этом наиболее перспективными эксперты считают все же инвестиции в золото, которые до конца года могут принести около 16% годовых.

К разряду инвестиционных сейчас относятся золотой червонец 1975-1982 годов выпуска, серебряная монета 1995 года с изображением соболя, золотой и серебряный "Георгий Победоносец" и золотые монеты серии "Знаки зодиака". Минус: курсы их покупки и продажи в банках существенно отличаются от мировых цен, особенно цена обратного выкупа. Оптимальный способ вложения в драгметаллы - ОМС. Это покупка виртуального металла на спецсчет. Но этот способ не безгрешен, поскольку металл зачисляется на счет не по учетной цене ЦБ, а по внутреннему курсу банка. И продается опять же по котировкам банка. К тому же суммы, размещенные на ОМС, не защищены Агентством по страхованию вкладов, то есть при банкротстве банка эти деньги будут возвращены только в процессе конкурсного производства.