05.08.2009 01:00
    Рубрика:

    Аяцков требует вернуть деньги, вложенные в строительство конфискованного у его семьи дворца

    Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков намерен получить компенсацию за особняк, изъятый у его супруги по решению суда четыре года назад. И даже обратился для этого в агентство по выбиванию долгов.

    Как уже писала "РГ", областные власти приняли решение о включении губернаторского особняка, расположенного в Октябрьском ущелье Саратова, в план приватизации на этот год. За пустующий дворец площадью более тысячи квадратных метров и участок в два гектара региональные чиновники рассчитывают выручить около ста миллионов рублей.

    Особняк у губернаторской жены был изъят по решению суда, который посчитал, что та приобрела его в собственность незаконным путем. Генеральная прокуратура усмотрела признаки мошенничества в действиях супруги экс-губернатора и помогавшего ей управделами областного правительства и возбудила уголовное дело, которое после возвращения недвижимости в госсобственность было прекращено.

    Теперь решение о продаже особняка послужило поводом для предъявления прав со стороны его бывшего хозяина.

    - В решении суда нет слова конфискация, и это дает нам основание требовать возмещения средств, а именно вложенных в эту недвижимость порядка двух миллионов долларов, тем более что наша семья до сих пор не расплатилась по кредитам, взятым на строительство, - заявил корреспонденту "РГ" Дмитрий Аяцков.

    В том случае, если компенсацию получить удастся, экс-губернатор намерен погасить из этих денег долги, а большую часть суммы передать одному из детских домов Саратова.

    Защищать свои интересы Аяцков поручил своему бывшему подчиненному, в прошлом вице-губернатору, а ныне руководителю коллекторской фирмы Александру Мирошину.

    Прокомментировать имущественные претензии экс-губернатора мы попросили человека, который отсудил в свое время этот особняк в пользу государства - начальника отдела областной прокуратуры Виталия Кондрашина.

    - Суд подтвердил, что супруга губернатора незаконно присвоила чужое имущество, поэтому, по моему мнению, у Аяцкова нет правовых оснований требовать компенсации, - считает работник прокуратуры. - Могу проиллюстрировать эту мысль на бытовом уровне: допустим, во время вашего отсутствия некто вселился в вашу квартиру, сделал евроремонт, а теперь требует возместить ему потраченные деньги. Эти претензии такого же рода.

    В областном правительстве на угрозу судебного иска также отреагировали сдержанно. По мнению нынешнего губернатора Павла Ипатова, суд решение по этому делу уже вынес, и возвращаться к нему нет необходимости.