04.08.2009 23:40
Поделиться

Даже во время кризиса Бразилия и Россия могут достичь значительных результатов в двусторонней торговле

Бразилия и Россия могут достичь значительных результатов в двусторонней торговле даже во время мирового финансового кризиса. К такому заключению пришли члены Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству на очередном заседании, состоявшемся в июле в Москве.

Члены правительств, предприниматели и специалисты двух стран обсудили вопросы сотрудничества в сфере промышленности, производства и передачи электроэнергии, необходимости дополнительных инвестиций и взаимного сближения в банковском и финансовом секторах, а также реализацию технологического сотрудничества, перспективы в области использования воздушного пространства в мирных целях, вопросы военно-технического сотрудничества и общность интересов в сельском хозяйстве, на которое в этом году приходится 98% бразильского экспорта в Россию.

Среди важнейших новостей необходимо отметить первые договоренности по возможности использования местных валют (рубля и бразильского реала) в двусторонней торговле, открытие представительства Внеш-экономбанка в Бразилии, а также поступившее от бразильской стороны предложение увеличить закупки российских удобрений и начать ввоз в Бразилию пшеничной муки российского производства в обмен на большую гибкость российской позиции по вопросам квот на мясо птицы и говядину по географическому признаку, в результате которой Бразилия, являясь крупнейшим мировым производителем, оказывается на российском рынке на вторых ролях.

Особое место на встрече в Москве занял семинар, посвященный бразильской Программе ускорения развития (PAC), начатой правительством президента Лулы. Программа предусматривает инвестиции в инфраструктру в размере 503,9 миллиарда реалов (около 250 миллиардов долларов), которые пойдут на развитие транспорта, энергетики, экологии, жилищное строительство и развитие гидроресурсов. Программа должна стать стимулом к повышению производственной эффективности основных отраслей экономики, дать толчок к технической модернизации, ускорить рост в уже развивающихся областях и активизировать отстающее производство, а также повысить конкурентоспособность и интегрировать Бразилию в региональном и мировом масштабе. В области жилищного строительства до 2010 года в рамках PAC будет инвестировано 106,3 миллиарда реалов и оказана помощь четырем миллионам семей. Планируются инвестиции в улучшение санитарных условий в более чем 40 миллионах домов (проведение водопровода, канализации, вывоз мусора), а также расширение существующих и строительство новых линий метро в четырех городах страны.