Новости

05.08.2009 00:00
Рубрика: В мире

Воздух Родины, он особенный...

Русские люди, за многие десятилетия они не растеряли свой язык, веру, обычаи

В Бразилии, как и в большинстве стран Америки, куда в течение многих веков прибывали переселенцы с других континентов - Европы, Азии, Африки, сформировалась пусть небольшая, но влиятельная русская диаспора.

Сохранить русские корни, культуру, язык и передать их детям и внукам было не простым делом в условиях, когда в течение многих десятилетий в отношениях между государствами и людьми все определялось идеологическими установками, а в Бразилии даже домашняя библиотека на русском языке рассматривалась как потенциальная угроза военному режиму. Многие из русских бразильцев смогли впервые посетить Россию только в девяностые годы.

Общественная и культурная жизнь в русской диаспоре в Бразилии, знавшая свои подъемы и трудные периоды, никогда не затихала. Ее центрами были православные храмы, первый из которых был освящен в сентябре 1909 г. в г. Кампина-дас-Миссоес, и еще создававшиеся в местах компактного проживания клубы, культурные и просветительские общества, многие из которых действуют и сегодня. Это культурно-просветительские общества "Надежда" и "Волга", хор "Мелодия" в Сан-Пауло, культурное общество "Волга" в Рио-Гранде-ду-Сул, Бразильско-российский институт культуры им. М.Ю. Лермонтова и Русский дом (Рио-де-Жанейро).

Заметная и самобытная община русских староверов живет и успешно работает в штатах Гойяс и Мату-Гроссу-ду-Сул. За многие десятилетия они не растеряли свой язык, веру, обычаи. Соблюдают старинные обряды, не расстаются с традиционной русской кухней и носят национальную одежду. Их русский язык, также как язык русских "харбинцев" и потомков эмигрантов первой волны, обосновавшихся в Бразилии поcле Второй мировой воины, дает в какой-то мере возможность восстановить атмосферу конца девятнадцатого - начала двадцатого века в России и таким образом восстановить связь времен, попытки нарушить которую предпринимались в течение многих десятилетий.

Сегодня мы чувствуем, что востребованы, что современная Россия уделяет постоянное внимание соотечественникам, проживающим за рубежом. Дни России в Бразилии в октябре прошлого года, первая православная литургия у статуи Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро ясно свидетельствуют об этом. В свою очередь и современные русские бразильцы стремятся консолидироваться, создать условия для сохранения языка, воспитания своих детей и внуков в традициях богатейшей культуры, привить им гордость за принадлежность к народу, внесшему огромный вклад в развитие современной цивилизации.

В 2007 г. в Бразилии был создан Координационный совет соотечественников, который провел в апреле 2009 г. свою третью конференцию, принявшую решение о создании в рамках совета молодежной группы. Все русские бразильцы готовятся в 2009 г. отпраздновать столетие русской эмиграции в южные районы страны, где в городах Порту-Алегри, Кампина-дас-Миссоес и Санта Роза проживают более 10 тысяч выходцев из России. Cвязь с Родиной - часть нашей повседневной жизни, и мы готовы работать над тем, чтобы она больше никогда не прерывалась.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники