Новости

05.08.2009 13:05
Рубрика: Власть

Генеральный штаб ВС РФ предполагает, что Грузия готовится к новой военной агрессии

В среду заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын дал пресс-конференцию, посвященную грузино-югоосетинскому конфликту в августе 2008 года.

По данным Генерального штаба ВС РФ, в ходе конфликта погибли 64 военнослужащих Минобороны России, в том числе 15 миротворцев, сообщил генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"49 российских военнослужащих погибли в ходе операции по принуждению к миру и 15 миротворцев погибли до введения сил 58 армии в республику, еще 15 миротворцев ранено", - отметил замначальника Генштаба.

Ранее сообщалось, что в ходе грузинской агрессии, по данным властей Южной Осетии погибли более полутора тысяч человек. Потери Минобороны России, по информации, приведенной в начале 2009 года статс-секретарем замминистром обороны РФ генералом армии Николаем Панковым, в период с 8 по 24 августа 2008 года составили 64 военнослужащих, еще 283 человека получили ранения. Кроме того, по словам Панкова, трое военнослужащих числились пропавшими без вести - один офицер и два контрактника.

В то же время Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, десяти миротворцев. Двое военнослужащих по данным СКП числились пропавшими без вести.

По словам Ноговицына, Генеральный штаб ВС РФ предполагает, что Грузия готовится к новой военной агрессии.

Зарубежные страны продолжают помогать восстанавливать боевую мощь грузинской армии финансированием и поставками в Грузию различных видов вооружений, сказал он.

"В отношении образцов вооружения - они действительно поставляются, финансирование есть, и серьезное по разным направлениям. Деньги у грузинской стороны для развития Вооруженных сил имеются", - сказал Ноговицын, не уточнив, какие именно страны оказывают военную помощь Тбилиси.

РИА Новости