05.08.2009 03:48
Поделиться

В ЮФО может не остаться малых банков

Из-за ужесточения нормативных требований большинству малых банков ЮФО в скором времени придется свернуть свою деятельность.

Их уход будет иметь серьезные последствия для важнейшего сектора экономики округа - малого предпринимательства, предприятия которого обслуживаются в основном в небольших банках.

За последнее время финансовая сфера региона понесла ощутимые потери.

- Результаты деятельности банковского сектора Ростовской области значительно ухудшились, - сообщил председатель территориального управления Центрального банка РФ Виктор Баско. - С 1 сентября 2008 года по 1 апреля 2009-го зафиксировано снижение по всем показателям. Отдельные банки полностью свернули кредитование.

Банковская система фактически разделилась на две части - госбанки и все остальные. В стремлении увеличить ликвидность финансовой системы внесены изменения в законодательство. К 1 января 2010 году кредитные учреждения должны нарастить уставный капитал до 90 миллионов рублей, а еще через два года увеличить его вдвое - до 180 миллионов. Если банки не сумеют выполнить указанные требования, то они будут либо переведены в разряд небанковских организаций (статус которых не совсем ясен), либо ликвидированы.

Это решение продиктовано стремлением повысить устойчивость финансовой системы. Судите сами. Располагая значительными средствами, банки смогут погасить потери от рискованных кредитных операций. Важно и то, что наращивание ресурсной базы повышает конкурентоспособность региональных кредитных организаций.

Новый финансовый регламент вызвал оживленные дискуссии среди банкиров. Особенно жаркие споры разгорелись в банковском сообществе ЮФО, основу которого как раз и составляют малые банки.

- Подобное требование несвоевременно в условиях кризиса и создает трудности для половины банков страны и подавляющего большинства банков Южного федерального округа, - считает эксперт финансового рынка Михаил Сосин. - Из тысячи ныне действующих банков в России останется не более 200-300. Сокращение числа участников рынка приведет к ухудшению условий обслуживания физических и юридических лиц. Выжившие банки смогут заключить картельное соглашение (проще говоря, сговориться) и диктовать свои условия клиентам. Нам говорят: объединяйтесь, чтобы выжить. Но слияние банков не приведет к капитализации банковской системы, а будет способствовать лишь ее концентрации. В результате объединения двух сараев получится не дворец, а один большой сарай.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Специалисты отмечают, что на экономику ЮФО исчезновение малых банков окажет лишь фрагментарное воздействие. На работе базовых отраслей, таких как промышленность, строительство, транспорт, связь, сетевая торговля, это никак не скажется. Ведь крупные предприятия не кредитуются в малых банках.

Зато это сильно затронет малый бизнес, который обслуживается главным образом в небольших кредитных учреждениях. На долю малого предпринимательства приходится до четверти объема валового регионального продукта. Так что экономика округа испытает ощутимое потрясение.

Часть специалистов высказывает мнение, что гибкость и оперативность в рассмотрении финансовых вопросов позволяет малым банкам эффективно обслуживать предпринимателей. Как полагает Михаил Сосин, с их ликвидацией конъюнктура рынка значительно ухудшится, поскольку клиенты лишатся возможности выбора.

С такой позицией не согласны представители больших банков. На совещании руководителей кредитных учреждений региона, состоявшемся в Ростове-на-Дону, они заявили, что готовы предоставить любому клиенту выгодные условия обслуживания и гарантируют надлежащее исполнение расчетно-кассовых операций.

На территории ЮФО действуют 115 местных банков. Большинство из них не вписывается в рамки новых требований. Во всяком случае, пока. Так, зарегистрированный уставный капитал 62 банков, по данным на первый квартал текущего года, не превышает 60 миллионов рублей. 28 банковских организаций балансируют на грани - их капитал варьируется в пределах 60-150 миллионов рублей. И лишь 25 кредитных учреждений уверенно смотрят в будущее - размер их капитала уже соответствует необходимым требованиям.

Руководители малых банков неоднократно выступали за расширение доступа к государственным ресурсам. По их мнению, это позволит избежать потрясений банковского сектора и преодолеть последствия финансового кризиса. Однако представители Центробанка считают, что подобные призывы в нынешних условиях неуместны.

- Едва ли региональным банкам стоит ждать помощи от государства, - заметил Виктор Баско. - Вместо этого банкам необходимо увеличивать капитал. Если они этого сделать не в состоянии, им нужно либо сливаться с другими банками, либо уходить с рынка.

Региональные власти осознают, насколько важно сохранить стабильность финансовой системы. Неслучайно на Дону создан координационный совет по банковской деятельности, призванный улучшить эффективность работы местной власти с кредитно-финансовыми учреждениями. Новая структура будет действовать при областной администрации. В ее состав вошли представители исполнительной и законодательной власти, а также кредитных учреждений.

Перед советом стоит задача по совершенствованию банковской системы региона. В обладминистрации пояснили, что понимают под этим расширение объемов финансирования экономических проектов, подготовленных местными властями.

Первое заседание совета планируется провести в октябре. Как сообщили "РГ" в областном минэкономики, на нем будут обсуждаться итоги деятельности банковских учреждений Ростовской области в третьем квартале.

Комментарий

Олег Баско, начальник сводно-экономического управления ГУ ЦБ РФ по Ростовской области:

- Размер капитала банков зависит от положения дел в экономике округа. В ряде субъектов ЮФО прибыльность предприятий из года в год остается крайне низкой. Существенное снижение прибыли предприятий - потенциальных инвесторов и акционеров кредитных организаций привело к замедлению прироста капитала в банковском секторе.

Справка "РГ"

Уставный капитал свыше 300 миллионов рублей имеют девять банков Южного федерального округа: по одному - в Дагестане и Карачаево-Черкесии, два - в Краснодарском крае, пять - в Ростовской области. У 16 банков уставный капитал в размере 150-300 миллионов рублей: один - в Северной Осетии, по два - в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Астраханской области, три - в Волгоградской области и шесть - в Ростовской.