Новости

06.08.2009 00:00
Рубрика: Экономика

С видом на миллиард

Белорусский посол Василий Долголев провел ряд деловых встреч в Нижегородской области

Товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью должен составить миллиард долларов. Такая цель определена еще во время апрельского визита в Минск нижегородского губернатора Валерия Шанцева и его встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Задача в пору мирового финансового кризиса непростая, хотя динамика прошлых лет впечатляет - если в 2005 году товарооборот был 267 миллионов долларов, то в прошлом году он вырос до 653 миллионов.

Так как наибольшая доля взаимных поставок приходится на кооперационное сотрудничество белорусских производителей автокомпонентов и предприятий "Группы ГАЗ", то одной из центральных встреч недавней рабочей поездки Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Василия Долголева в Нижний Новгород стали переговоры с руководством этих предприятий. "ГАЗ" работает с борисовским заводом "Автогидроусилитель", минскими моторным и подшипниковым заводами, "Белшиной", и немаловажным условием долгосрочной стратегии сотрудничества с ними в Нижнем Новгороде считают необходимость снижения себестоимости белорусских комплектующих для "ГАЗ". Кроме того, в ходе переговоров обсуждалось создание торговых домов белорусских производителей автокомпонентов в Приволжском федеральном округе для обеспечения оперативных расчетов за продукцию и возможность беспрепятственного допуска техники ПАЗ на белорусский рынок.

В нижегородском Кремле белорусский дипломат встретился с самыми влиятельными людьми ПФО - Полномочным представителем Президента Российской Федерации в округе Григорием Рапотой, с которым обсудил обмен визитами деловых кругов. Решено, что уже в ноябре делегация Приволжского округа примет участие в инвестиционном форуме Республики Беларусь.

С губернатором Нижегородской области В. Шанцевым В. Долголев разговаривал о создании совместных производств. Такие проекты уже успешно работают.

Пример - совместное белорусско-российское предприятие по производству лифтов "Нижегородлифтмаш", создавшее около 70 рабочих мест. Да и белорусские предприятия, выпускающие продукты питания, заинтересованы в том, чтобы выпускать и продавать совместный с нижегородцами конкурентный продукт. Валерий Шанцев согласился с белорусским дипломатом, что не стоит ограничиваться торговлей, "необходимо взять друг у друга все самое хорошее, реализовывать совместные проекты". К слову, двусторонние переговоры с участием Валерия Шанцева и руководства Беларуси продолжатся в рамках 14-го международного промышленно-экономического форума "Россия единая" на Нижегородской ярмарке осенью, где состоится седьмое заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь.

Откровенный деловой разговор у Василия Долголева в Нижнем Новгороде состоялся с руководителями предприятий области и дилерами. Одно из них за 12 лет работы шагнуло за пределы Нижегородской области и создало товаропроводящую сеть из девяти фирменных магазинов и секций "Белорусский текстиль" в Нижнем, Дзержинске, Казани, Чебоксарах и Кирове, филиалов в Кирове, Казани и Иваново, сотен собственных складских помещений. За первое полугодие текущего года было реализовано продукции на 46 млн российских рублей. Руководство другой компании поделилось "секретами" торговли белорусскими молочными продуктами в области - за первое полугодие 2009 года объем реализации составил около 10 млн долларов. Предприятие заинтересовано в организации прямых поставок сыров Кобринского завода в объеме 100 тонн в месяц, и белорусская дипмиссия обязалась в этом помочь.

По мнению руководителя отделения белорусского посольства в Нижнем Новгороде торгового советника Виктора Брича, для роста взаимного товарооборота целесообразно создание филиала "Белорусской универсальной товарной биржи" и финансово-промышленной группы для реализации совместных проектов. К примеру, "Амкодор" ищет площадку для сборочного производства дорожно-строительной техники и готов рассматривать предложения нижегородских партнеров. В поиске площадок в России МАЗ, Бобруйский завод тракторных деталей, выпускающий тракторы малой мощности для фермерских хозяйств и коммунальных служб. "Белкоммунмаш", известный производитель электротранспорта, готов не только к созданию совместного сборочного производства, но и к разработке комплексной программы по проектированию и строительству скоростного трамвая в Нижнем Новгороде.

Чтобы российские партнеры могли детально познакомиться с потенциалом предприятий Беларуси, решено показать товар лицом - организовать на нижегородской ярмарке "Россия единая" в ноябре представительную белорусскую экспозицию.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Внешняя политика