Новости

06.08.2009 00:00
Рубрика: Общество

Дом для сына

После публикации в "РГ-Неделе" семья офицера, погибшего под Цхинвалом, получила жилье

После публикации "РГ" на родине Героя России, погибшего под Цхинвалом, власти выделили деньги на строительство двухэтажного дома для его семьи.

Статья "Звезда для сына" ("РГ-Неделя", 18.06.2009) решила вопрос о строительстве дома для семьи Виталия Неффа, который погиб год назад в бою под Цхинвалом.

Звание Героя России 24-летнему сибиряку было присвоено посмертно. Награду в ноябре прошлого года получили родители погибшего офицера - Виталий и Елена Нефф. Прах их сына упокоен в родном селе Бак-масиха Новосибирской области.

Сюда семья перебралась из Якутска еще 16 лет назад. В доме всего две комнаты. Одну, крошечную, занимают мама с папой. В другой, перегороженной, - дети. Всего у Неффов 10 детей - четыре дочки и шесть сыновей. Было. Пока старший Виталий не ушел в 2004 году служить по контракту в Чечню.

Зимой в доме холодно. У строения вываливается одна стена. Проблемы с электропроводкой . А ведь совсем недавно здесь появился новый член семьи - сын Героя России. Мама пятимесячного Дениски Ирина сообщила Виталию, что у них будет ребенок, по телефону - он уже был в части.

Только после гибели Виталия семье принялись помогать. Елене вручили областную награду "За материнскую доблесть" - раньше она в списках не значилась.

А теперь администрация области выделила семье Героя два миллиона рублей на строительство жилого дома в два этажа. Это 95 процентов от нужной суммы, еще пять процентов перечислит местный бюджет. Проведен аукцион по выбору подрядчика. Первый транш в миллион рублей из областного бюджета уже перечислен.

- Дом площадью 120 квадратных метров будет выполнен из деревянного сруба. Первый этаж уже почти готов, начинается монтаж мансарды и кровли, - рассказал Паренко. - Сдадут дом "под ключ", с инженерными сетями и водопроводом. По желанию семьи подрядчик установит печное отопление. Котельная от этого села далеко, потому проводить центральное отопление невыгодно. Снаружи дом будет утеплен и облицован сайдингом.

Строители обещают, что семья Неффов справит новоселье к 30 августа.

- Стройка вроде нормально идет. Есть некоторые замечания по проекту, но, возможно, наши предложения будут учтены, - сказал "РГ" Виталий Генрихович. - Недавно приезжал замглавы администрации района, интересовался, как идет строительство. Жаль только, что нас заметили лишь сейчас.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область