Новости

06.08.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Красные внутри

Сейчас самые спелые на вид арбузы - самые вредные

Первого августа в столице открылись бахчевые развалы. Нынешним летом арбузы и дыни прибывают в Москву из Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана и Узбекистана.

Как сообщили в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, в этом году арбузы в Москве будут продаваться в 500 с лишним торговых точках - это на 100 больше, чем прошлом году.

Только из ларей

Сетчатая клетка с деревянным настилом, на котором высится гора арбузов и дынь, стала уже непременной деталью пейзажа августовской Москвы. Но важно, чтобы здесь все соответствовало узаконенным нормам, и, если вы заметили какое-то отступление от них, держитесь от этой горы подальше. "Правильная" торговая точка должна быть не просто огороженной, но и иметь навес от дождя и излишнего солнца. Арбузы здесь не свалены кучей на земле, а разложены на настиле, в противном случае через микротрещины в них может проникать самая разнообразная грязь.

Поэтому не стоит обращать внимание на арбузы, продающиеся на обочинах дорог, что очень часто можно видеть в Подмосковье. Во-первых, сюда обычно стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар, а во-вторых, достаточно нескольких часов, чтобы чувствительные "полосатики" впитали в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов и придорожную пыль.

Санитарные нормы достаточно строги к продаже бахчевых, и поэтому, если вы увидели весы с арбузами в арке вашего дома или на газоне рядом с метро, знайте, что это наверняка торговцы-нелегалы. Как предположила в беседе с нашим корреспондентом пресс-секретарь департамента потребительского рынка и услуг Москвы Екатерина Шушпанова, они скорее всего не смогут вам показать ни своей медицинской книжки, ни транспортных накладных, ни, конечно, ценников с печатями юридического лица либо частного предпринимателя, реализующего товар.

Кстати, любой покупатель вправе потребовать у продавца и сертификат на арбуз. Из этого документа можно узнать массу полезной информации, например: сколько и каких удобрений было использовано при выращивании плода. Если вместо сертификата-оригинала вам покажут ксерокопию, обратите внимание на печать. Она должна быть цветной. Если черная - это значит, что сертификат поддельный и вы имеете дело с незаконной торговлей.

Между тем статистика показывает, что москвичи в последнее время стали меньше, чем раньше, покупать арбузы на улицах, предпочитая делать это на рынках и в магазинах. Но на самом деле особой разницы между рыночными и уличными арбузами, тем более в августе, нет.

Чем ярче - тем хуже

Каждый торговец хочет, чтобы его товар выглядел на прилавке наилучшим образом. Для покупателей арбузов это желание не сулит ничего хорошего.

Не секрет, что, для того чтобы арбуз поскорее поспевал и набирал сок, его нередко перекармливают удобрениями, в основном солями азотной кислоты - нитратами. Попадая в организм, они преобразуются в опасные для здоровья нитриты. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз.

- В конце июля мы проверили качество арбузов в магазинах Москвы и Подмосковья. Результаты нас ошеломили, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Практически во всех арбузах содержание нитратов вдвое превышало норму.

Санитарные правила допускают содержание в одном килограмме арбуза не более 60 миллиграммов нитратов (в дынях - 90 миллиграммов). А в проверенных общественными контролерами арбузах этот показатель иногда превышал норму более, чем вдвое! Конечно, меньше всего химии было в самом, и явно бледном арбузе. И наоборот - чем большее количество нитратов содержала полосатая ягода, тем больше она была похожа на то, как мы себе представляем идеальный арбуз: яркая сладкая мякоть, темные зерна, да и размер будь здоров.

Понятно, что напичканный химикатами плод, как бы красиво и аппетитно он ни выглядел, лучше не есть. Перебор нитратов может вызвать отравление и даже привести к онкозаболеваниям.

А между тем нормальные, "чистые" ягоды, выращенные в естественных условиях, поступят в столицу не раньше осени. В тех арбузах, которые продаются сейчас в столице, нитраты в той или иной мере присутствуют, хотя уже не в такой мере, как это было в июне. Поэтому, покупая арбуз, выбирайте наименее "перекормленный" удобрениями плод. Но как эту перекормленность определить?

Красный, а не фиолетовый

1 У "нитратного" арбуза мякоть - интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком.

2 Волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтоватые.

3 У "неправильного" арбуза" поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" она искрится крупинками.

4 Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет, а если она покраснела или порозовела - перед вами ягода, перекормленная нитратами.

Помните, что в арбузе нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовитой считается мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше не доедайте арбуз до самой корки.

И еще. Постарайтесь все-таки в августе держать детей младше 2 лет подальше от арбузов. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от вредных веществ и тем тяжелее могут быть последствия. А великолепным вкусом по-настоящему спелого плода он успеет насладиться в сентябре.

Важно

Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов после поступления их в организм: все начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия. Не ждите худшего, вызывайте скорую.

"Горячая линия" Управления Роспотребнадзора по Москве - тел.: (495) 621-70-76;

Юридическая служба общественной приемной Роспотребнадзора - тел.: 227-84-03;

Московская государственная инспекция качества продовольствия - тел.: 609-32-87, 609-33-86.

Сайт Общества защиты прав потребителей: www.ozpp.ru.

как выбрать арбуз
  • из арбузов одного сорта и одной партии выбирайте крупный (он спелее), но не гигантский,
  • у спелого арбуза всегда сухой хвостик,
  • светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, лучше - оранжевым,
  • спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой (полоски на ней должны быть контрастными), которую трудно проткнуть ногтем,
  • спелый арбуз всегда пружинит под ударом, если по нему постучать, слышен чистый звонкий звук,
  • потрите корку и понюхайте: если пахнет свежескошенной травой - арбуз незрелый,
  • сильно сдавите ягоду руками - у спелой кожура немного прогнется,
  • арбуз - ягода двуполая: у "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький, у "девочек" - кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.
Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва