Несколько десятков семей, прибывших в российский эксклав по госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, не выдержали бытовых тягот и уехали в поисках лучшей доли в другие регионы РФ. Кто на совсем, кто в качестве гастарбайтеров.
Часть новоселов, задолжав за проживание, съехали из миграционного центра в неизвестном направлении. Оставленные ими адреса оказались фиктивными. Розыском "беглецов", чье поведение могло быть расценено как мошенничество (по закону участник госпрограммы, покидая пределы региона, обязан вернуть подъемные), занимались местные правоохранительные органы.
- До суда дело не дошло, 17 семей, в том числе и те, кто без уведомления властей поменял место жительства, вернули полученные госсредства, - сказали корреспонденту "РГ" в профильном региональном министерстве, курирующем миграционную программу.
У председателя общественной организации "Балтийские переселенцы", члена Калининградской Общественной палаты Любови Клоковой, которая постоянно контактирует с людьми "со стороны" и знает об их проблемах не понаслышке, другие сведения.
- На самом деле уехало гораздо больше - несколько десятков семей, - считает она. - Некоторые в официальную статистику не попали, потому что разделились. К примеру, мужья подались на заработки в Москву, Калугу, Краснодар, где трудятся как гастарбайтеры, а жены остались здесь, чтобы не возвращать подъемные, которые уже давно проели, пока искали подходящую работу и жилье.
Но приток "свежей крови" в эксклав все равно сильнее, чем ее отток. Калининградская область остается абсолютным лидером в стране по приросту населения за счет "программных" соотечественников. Их число перевалило уже за пять тысяч. Согласовано прибытие еще 10 тысяч человек. Однако процесс укоренения "возвращенцев", который и раньше шел непросто, сегодня осложнен из-за экономического кризиса.
Некоторые оформляют временную прописку в миграционном центре "Северный". Но даже продление ее срока с полугода до года, на чем настоял губернатор области, не выручает: свободных рук избыток (численность безработных в регионе превышает 20 тысяч человек). Работодатели, как отмечает Любовь Клокова, под разными предлогами отказывают от места "бездомным". Их не ставят на учет и на бирже труда. В итоге переселенцы вынуждены подрабатывать нелегально, а это нарушение трудового законодательства и уход от налогов.
Судьба новоселов области не всем безразлична. Во всяком случае, идея создания в Калининграде ресурсного центра по оказанию персональной помощи участникам госпрограммы нашла своих сторонников.
Михаил Плюхин, глава министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области:
- Расклад примерно такой: 15 процентов прибывших в область переселенцев обзавелись собственными квартирами, остальные - арендуют. Муниципалитеты содействуют людям в решении жилищного вопроса - подыскивают и передают брошенные дома на селе, ценным специалистам выделяют ведомственное жилье. С трудоустройством стало сложнее, поэтому вынуждены согласовывать приезд соотечественников, если у них на руках есть гарантированные письма от работодателей. Но деваться нам некуда - из-за эксклавного положения области мы не можем надеяться на межрегиональный приток рабсилы, в Калининград на заработки не поедут из Пскова или Петрозаводска. Мы можем рассчитывать только на переселенцев. И чем лучше по госпрограмме сработаем, тем больше будем иметь шансов для развития своей экономики. Запустили программу переобучения мигрантов по востребованным специальностям. После реконструкции помещений военного городка в Озерске будет открыт второй в области миграционный центр, принято решение о строительстве третьего.