06.08.2009 05:00
    Поделиться

    За доступом партий к каналам государственных СМИ будут четко следить

    ЦИК утвердил методику мониторинга доступа партий к каналам государственных СМИ

    Центризбирком вчера утвердил окончательный вариант методики, по которой будет проходить мониторинг доступа парламентских партий к ВГТРК. Однако перед утверждением все же возникла довольно жаркая дискуссия.

    Напомним, что мониторинг предусмотрен федеральным законом и начнется с 1 сентября текущего года. Он будет проводиться РЦОИТ при Центризбиркоме. Результаты мониторинга будут рассматриваться специальной рабочей группой, куда войдут члены ЦИК, представители партий, Общественной палаты и Роскомнадзора. Как отметила член ЦИК Майя Гришина, время, затраченное на освещение деятельности партий в течение месяца, не должно отличаться более

    чем на три процента. В противном случае партиям придется компенсировать разницу во времени. Гришина пояснила, что в мониторинге будут учитываться не только выступления и дискуссии партийцев, но также бегущая строка и видеоряд, если в нем присутствует эмблема партии.

    У партийцев еще в начале июня возникло немало претензий к данной методике, особенно много замечаний поступило от представителей КПРФ. Вот и вчера член ЦИК с правом совещательного голоса от компартии Андрей Клычков принялся перечислять многочисленные изъяны этого документа. По его словам, в методике не прописан порядок хранения материалов мониторинга, не предусмотрен механизм рассмотрения претензий и жалоб со стороны партий, не уточнен критерий замера бегущей строки, которая может не совпадать с изображением на экране. Клычков также считает, что в методике даны неправильные критерии мониторинга партийных дискуссий, когда затраченное на них время делится поровну между всеми партиями-участницами. "Думаю, практика лучше покажет, правильно это или нет", - сказал глава ЦИК Владимир Чуров, пытаясь охладить пыл своего коллеги.

    Коммунисты также предлагают оценивать не только количественные, но и качественные показатели при мониторинге. Правда, с этим Чуров тоже не согласился. "А похороны лидера партии - это положительное или отрицательное событие?" - задал он риторический вопрос. Претензии КПРФ по поводу отдельного учета "прайм-тайма" тоже не убедили главу ЦИК. "Для меня прайм-тайм начинается после полуночи, - сказал он, - а для некоторых это шесть часов утра".

    Недочеты в методике нашел и член ЦИК с правом совещательного голоса от "Справедливой России" Сергей Даниленко. Согласно методике учет эфирного времени должен прекращаться в день официального начала избирательной кампании, и в то же время вся методика учета "привязана" к календарному месяцу. Выходит, что месяц, на который приходится начало избирательной кампании, попросту "выпадает" из мониторинга. Майя Гришина с этим замечанием согласилась и признала, что этот вопрос следует доработать. Даниленко поддержал своего коллегу из КПРФ и в вопросе о хранении результатов мониторинга. "Нужно сделать эти сроки как можно более длинными, поскольку окончательные решения могут приниматься очень долго", - отметил представитель "Справедливой России".

    Горячим защитником новой методики выступил зампред ЦИК Леонид Ивлев. По его мнению, действие мониторинга будет стимулировать партийцев к более качественной и активной работе со СМИ, к созданию информационных поводов. "Теперь парламентские партии должны будут найти "говорящие головы", которые можно было бы видеть и слушать, которые умеют правильно выражать свои мысли", - убежден Ивлев. Замглавы Центризбиркома также считает, что все тонкости и подлинные недостатки методики можно будет узнать лишь тогда, когда она начнет действовать. "Нельзя ставить диагноз, не видя больного", - заключил Ивлев.

    Поделиться