Новости

06.08.2009 08:00
Рубрика: Власть

Саакашвили зовут в суд

Следствие по делу о нападении на Южную Осетию подготовило 380 томов о преступлениях руководства Грузии

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершает уголовное дело о геноциде и массовых убийствах мирных жителей и миротворцев.

Уже практически закончен сбор и анализ доказательств о совершении преступлений высшим политическим и военным руководством Грузии. Следствие находится под личным контролем председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Он по поручению президента РФ о сборе доказательств о преступлениях грузинской военщины с первыми группами следователей вылетел в Цхинвал в августе 2008 года. Специально для "Российской газеты" Александр Бастрыкин раскрыл подробности расследования и перспективы рассмотрения уникального дела в Международном уголовном суде.

Российская газета: Каковы шансы осудить руководителей Грузии за бойню, которую они учинили в Южной Осетии?

Александр Бастрыкин: Привлечение к уголовной ответственности на территории РФ высших должностных лиц государственной власти Грузии - президента, министра обороны и других чинов - вряд ли возможно. Они подпадают под действие иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции. Такой иммунитет закреплен нормами международного права. Есть эти нормы и в нашем законодательстве - часть 2 статьи 3 УПК РФ - на осуществление уголовного преследования требуется согласие государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом.

Самый перспективный путь, по которому нам надо идти, чтобы привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности, - это инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях.

Таким правом обладают российские компетентные органы - МИД и минюст.

РГ: Отвечают ли подготовленные следствием материалы требованиям международного суда?

Бастрыкин: Уверен, собранные по уголовному делу доказательства полностью соответствуют следственной и судебной практике расследования международных уголовных преступлений и могут быть взяты за основу при рассмотрении событий в Южной Осетии в Международном уголовном суде.

РГ: Что это за иски?

Бастрыкин: Это требования граждан о привлечении к ответственности грузинской стороны. Нами были подготовлены и направлены в Европейский суд необходимые копии материалов уголовного дела, в которых есть доказательства совершения грузинскими вооруженными формированиями и руководством Грузии преступлений против мира на территории Южной Осетии, для их последующей передачи в Европейский суд по правам человека.

РГ: Но Грузия уже успела подать туда жалобу на Россию, назвав нашу страну агрессором. Якобы Россия совершала преступления против граждан Грузии.

Бастрыкин: В Следственном комитете при прокуратуре РФ изучена межгосударственная жалоба Грузии против России, поданная в Европейский суд по правам человека. Могу с уверенностью утверждать, что все действия следственной бригады, работавшей непосредственно в зоне боевых действий, шли в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России.

Ответственно заявляю, что при выявлении и пресечении преступлений в зоне конфликта никаких исключений для российских военнослужащих и граждан России не делалось. Поэтому в случае совершения любого преступления в отношении граждан Грузии, как мирного населения, так и военных, этим действиям незамедлительно была бы дана правовая оценка. Но в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, представители вооруженных формирований Южной Осетии, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военных. К следователям, работающим в зоне конфликта, заявлений от задержанных грузинских военнослужащих о фактах применения к ним пыток, насилия также не поступало.

РГ: Эти доказательства основаны только на показаниях пострадавших или собраны другие улики?

Бастрыкин: Следователями осматривался каждый обнаруженный труп, каждый раненый военный и мирный житель.

При этом никаких преступлений российской стороны, совершенных в отношении граждан Грузии, Следственным комитетом при прокуратуре РФ установлено не было.

Я не знаю другого такого случая в мировой истории, чтобы регулярная армия государства, взявшего на себя международные обязательства по нахождению на ее территории миротворцев и мирного населения, расстреливала их из всех видов оружия.

Выстрел в спину

До начала боевых действий миротворческий контингент в Южной Осетии включал в себя не только российский батальон, но и грузинский. Но 8 августа бойцы из этого грузинского батальона открыли огонь по российским миротворцам. Они стреляли в спину своим коллегам. В результате 10 российских военнослужащих было убито и 40 ранены. А всего в войне погибло 67 наших военных.

В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело. В состав следственной группы, которая сразу же выехала в район боев, вошли больше ста следователей, 40 криминалистов и судебно-медицинских экспертов. Осматривая многочисленные места преступлений, следователи часто рисковали жизнью - им приходилось действовать в зоне обстрела грузинских снайперов, на необезвреженных минных полях.

Вторжение в Южную Осетию грузинские военные цинично назвали операцией "Чистое поле". Потерпевшими от этой операции по результатам следствия признаны 5 тысяч 315 человек. Всего допрошено 1008 свидетелей. Осмотрено более 1000 мест происшествия. Проведено 928 экспертиз, признано вещественными доказательствами более 30 тысяч предметов и документов. Объем уголовного дела - 380 томов.

Результаты следствия основаны еще и на материалах, брошенных во время бегства грузинской армии. Это огромный объем информации - более 600 документов на грузинском языке, подробные аэрофотоснимки местности и топографические карты с условными обозначениями тактической обстановки, военно-штабные планы и приказы. Все они свидетельствуют о тщательной подготовке грузинских вооруженных сил к нападению.

Из этих документов видно, что было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов. Из-за обстрелов беженцами стали больше 36 тысяч жителей, большинство из которых старики, женщины и дети. Это при том, что население всей Южной Осетии составляет около 50 тысяч человек.

Следствием установлены конкретные лица из числа военного и политического руководства Грузии, отдавшие приказы об уничтожении жилых кварталов и гражданских объектов с использованием запрещенных средств и методов ведения войны. После обстрелов, бомбежек и вторжения грузинских военных в городе Цхинвал, населенных пунктах Хетагурово и Джава сотрудниками МЧС России было разминировано 3 тысячи 78 боеприпасов, в том числе не менее двух авиабомб.

Во время осмотра населенного пункта Прис Цхинвалского района были найдены многочисленные фрагменты реактивных снарядов, имеющих кассетную головную часть с осколочными боевыми частями. Применение этого типа оружия в условиях жилых кварталов прямо запрещено Женевской конвенцией 1980 года.

Рассмотреть в приоритетном порядке

Против руководства Грузии, в том числе Саакашвили, подали иски многие граждане России, живущие в Южной Осетии, пострадавшие российские военные, родственники погибших. Они обратились в Европейский суд по правам человека. Сегодня в секретариате суда в Страсбурге находится более 3 тысяч 300 таких заявлений.

Первые семь жалоб приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека в качестве приоритетных.

Методы, которые применялись грузинской армией, вполне сравнимы с карательными операциями гитлеровцев. Агрессоры уничтожали целые населенные пункты. В нападении приняли участие 17 тысяч грузинских военнослужащих, 100 танков, 70 бронемашин, 110 артиллерийских орудий и 30 систем залпового огня.

Приказано отравить город

В ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвалского района был найден план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвала.

Массированный обстрел заставил мирных жителей прятаться в подвалах. В уголовном деле есть свидетельства того, что грузинские военные пытались затопить эти подвалы. А в Цхинвале, по показаниям очевидцев, они целенаправленно забрасывали гранатами подвалы.

Есть в деле многочисленные свидетельства и того, что грузинские военные преднамеренно убивали мирных жителей: людей давили танками.

Сам Александр Бастрыкин участвовал в одном из допросов грузинских военных.

- Мы приехали в село, где местные ополченцы захватили грузинский танк и взяли в плен двух членов его экипажа, рассказал руководитель Следственного комитета. - Один из пленных рассказал, что перед походом на Цхинвал им была поставлена боевая задача: "Освободить исконно грузинскую землю от чужеземцев". Разве это не подтверждение геноцида осетинского народа, веками жившего на этой земле?

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке