Новости

06.08.2009 03:00
Рубрика: Культура

"Верные друзья" снова на плотах

Внук знаменитого режиссера вернулся к фильму деда

В этом году исполняется 55 лет со дня выхода на экраны фильма Михаила Калатозова "Верные друзья" с участием Бориса Чиркова, Василия Меркурьева, Александра Борисова. Картина была отмечена премией на международном кинофестивале в Карловых Варах и стала одной из любимых советских комедий.

В связи с юбилеем фильма внук Михаила Калатозова - Михаил Калатозишвили организовывает фестиваль "Верные друзья" в Тарусе. Идея форума - возродить интерес к истории отечественного кино, представить новинки международного кинопроката.

Фестиваль проводится под открытым небом на берегу Оки. Фестивальной площадкой стали не только берега, но и сама река, ведь самые интересные, зрелищные съемки "Верных друзей" проходили на Оке, недалеко от Тарусы. Здесь расположен и тот самый остров, на котором оказались герои фильма. Откроется фестиваль 8 августа большим парадом плотов.

- Фильм "Верные друзья", - рассказывает Михаил Калатозишвили, - снят в 1954 году. Сегодня никого из главных актеров, участвующих в фильме, в живых не осталось.

- Ходили байки, что актеры, игравшие друзей, в жизни вовсе не дружили?

- Это обычная история.

- А сегодня можно найти верных друзей?

- У нас есть идея на первый плот посадить трех губернаторов Калужской, Московской, Тульской областей. Если они сядут, то это подтвердит, что верные друзья в жизни есть.

- Испытывали ли вы влияние вашего великого деда?

- Он оказал влияние не только на меня. Мы сняли фильм, где Андрей Кончаловский, Сергей Соловьев и Клод Лелуш утверждают, что они стали режиссерами после того, как увидели фильм "Летят журавли".

- "Летят журавли" был одним из любимых фильмов Пабло Пикассо. Почему Михаил Константинович не поехал за премией в Канны, которую дали фильму "Летят журавли"?

- Георгий Данелия присутствовал при телефонном разговоре, когда Калатозову сказали, что он туда не едет. По другой версии, в то время он попал в больницу с инфарктом.

- Какой фильм вашего деда вы больше всего любите?

- В этом списке - "Летят журавли", фильм знаковый, советский кинематограф после него стал другим. Но больше всего мне нравится его фильм "Неотправленное письмо".

- Вы участник многих кинофестивалей. А в Беларуси на "Листопаде" доводилось бывать?

- В "Листопаде" принял участие мой фильм "Дикое поле", который получил гран-при "Золотого орла" за нынешний год.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Персона: Михаил Калатозишвили