Новости

06.08.2009 13:10
Рубрика: В мире

Германские евреи хотят переиздать "Майн Кампф"

Центральный совет евреев в Германии поддержал идею Мюнхенского института современной истории выпустить издание книги Гитлера "Майн Кампф", снабженное научными комментариями.

Генеральный секретарь Центрального совета евреев в Германии Штефан Крамер считает такую публикацию целесообразной. И не приемлет возражений со стороны тех, кто усматривает в этом неуважение к жертвам нацизма. По мнению, научное критическое издание следует начать готовить уже сейчас, чтобы предотвратить "делишки неонацистов" в будущем.

Правами на издание книги обладают власти земли Бавария, которые, при поддержке федерального правительства, строго следят, чтобы никаких изданий "Майн Кампф" в Германии не было. Но срок авторских прав истекает 31 декабря 2015 года. Закончится и баварское табу на переиздания. Видимо, поэтому генсек Крамер хочет упредить издания неонацистского толка и противопоставить им "Майн Кампф" с аргументированными критическими комментариями.

О нацизме и нацистах вспомнили и представители иудейского религиозного течения Хабад (организация любавичских хасидов). Они подали официальное прошение в мемориальный центр Холокоста "Яд-Вашем" с просьбой признать главу военной разведки и контрразведки нацистской Германии адмирала Вильгельма Канариса "праведником народов мира".

Члены Хабада утверждают, что Канарис безвозмездно и с риском для жизни спас духовного вождя хасидской общины любавического ребе Ицхака Шнеерсона и его семью. В 1940 году, после того, как немцы захватили Польшу, люди Канариса вывезли его в Берлин, а оттуда переправили в Латвию. Потом он через нейтральную Швецию уехал в США.

Сам Канарис был арестован гестапо в 1944 году после неудавшегося покушения группы офицеров вермахта на Гитлера. 9 апреля 1945 года Канарис был повешен, а его тело сожжено во дворе тюрьмы.
 

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники