Новости

06.08.2009 08:00
Рубрика: Власть

Год без войны

Российский Генштаб обеспокоен подготовкой Грузии к новой агрессии

По мнению заместителя начальника российского Генерального штаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына, прямо сейчас атаковать грузинские войска не способны. Но это - вопрос очень недолгого времени.

Данные разведки говорят о быстром перевооружении грузин, а их оперативно-тактическая подготовка недвусмысленно свидетельствует о ее антироссийской направленности. При откровенной нищете грузинской экономики деньги на это находятся. Россия, в свою очередь, готова дать адекватный ответ. Однако, по словам генерала, создавать какие-либо группировки, тем более их наращивать не считает нужным. Здесь две военные базы по 1200 человек, примерно столько же пограничников. Их задача - помочь создать абхазам и осетинам собственные вооруженные силы.

Одновременно в этом регионе продолжаются и провокации. Генерал Ноговицын классифицировал два вида таких, мягко говоря, недружественных актов. Первый - информационно-пропагандистский, когда в подконтрольных СМИ пытаются дискредитировать руководство новых государств, показать их неспособность обеспечить мирную жизнь. Второй - диверсионно-разведывательный. То есть обстрелы, вооруженные нападения на военнослужащих, чиновников, мирных жителей. Вновь создаются марионеточные "отряды сопротивления", по сути - террористы. Анатолий Ноговицын сообщил, что за прошедший год на границе с Абхазией произошло более 50 вооруженных провокаций, в Южной Осетии - свыше 70.

Анатолий Ноговицын рассказал, что за год военные сумели представить комиссии Евросоюза убедительные и исчерпывающие доказательства вины Грузии в августовской агрессии. Был загружен целый транспортный самолет штабными документами, боевыми приказами, оперативными картами и распоряжениями. Причем как бумажными, так и на магнитных носителях. Каждый документ - по сотне страниц. Что важно - в них разрабатывались только наступательные операции.

Например, приказ командира грузинской 4-й пехотной бригады четко предписывал за 72 часа захватить Цхинвал, выявить и обезвредить "сепаратистов". Любопытны схемы артиллерийской стрельбы. Приоритетные цели - штаб, городок и позиции российских миротворцев, Дом правительства, телевизионные вышки. И - внимание! - красным цветом на карте закрашены места компактного проживания осетинского населения. По натовским стандартам (а все карты оформлены "как на Западе") красным цветом обозначают противника, который подлежит уничтожению. Вот и весь грузинский гуманизм.

Опровергнуты и утверждения грузин, что они якобы наносили только точечные удары. Захваченные трофеи свидетельствуют о другом. В огромном арсенале - тяжелые самоходные гаубицы "Пион", 122-мм самоходные гаубицы "Дана", поставленные Грузии Чехией, буксируемые 122-мм самоходные гаубицы Д-30 и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град".

- О каком же высокоточном оружии и точечных ударах можно говорить, если площадь поражения от одного залпа "Града" составляет 15 гектаров? - Удивился генерал. - Не потому ли 20 процентов разрушенных домов в Цхинвале, в том числе и жилых, не подлежат восстановлению?

Кстати, Анатолий Ноговицын рассказал о применении грузинской стороной подлого приема. Два раза - 8 и 9 августа - грузинские штурмовики Су-25, на которые нанесли российские опознавательные знаки, атаковали наши колонны. Впоследствии наши войска уничтожили это грузинское авиационное подразделение.

Власть Безопасность Армия Власть Безопасность Спецслужбы Отношения России и Грузии Годовщина войны в Южной Осетии Грузино-абхазский конфликт