06.08.2009 04:00
    Поделиться

    Американские журналистки при поддержке экс-президента США вернулись на родину

    Американские журналистки Лора Лин и Юна Ли, освобожденные благодаря содействию экс-президента США Билла Клинтона из северокорейской тюрьмы, вернулись на родину. После дозаправки в Японии их самолет приземлился в Лос-Анджелесе.

    Весь мир обошли кадры, на которых девушки в футболках и джинсах поднимаются на борт лайнера, пожимают руку бывшему американскому лидеру и исчезают в глубине салона. Видно, как в знак благодарности прижимает руку к сердцу Клинтон и приветственно машут руками провожающие его северокорейские чиновники.

    Однако, как стало известно в среду, этот визит экс-президента мог вообще не состояться. Билл Клинтон даже не входил в число кандидатов, которых Белый дом собирался отправить с гуманитарной миссией в Пхеньян. Напротив, многие в Вашингтоне считали его появление в Северной Корее нежелательным.

    Причиной для таких оценок стали высказывания, которые позволила себе госсекретарь Хиллари Клинтон. В одном из недавних интервью она сравнила действия КНДР с поведением маленького ребенка, требующего постоянного внимания. И добавила, что из личного опыта хорошо знает, как обращаться с такими капризными детьми. Эти оценки задели за живое северокорейское руководство.

    Министр иностранных дел КНДР выступил с резкой отповедью, в которой самой мягкой характеристикой госсекретаря была фраза "эта забавная леди". Подобный конфликт, по мнению многих аналитиков, ставил крест на любой посреднической миссии Билла Клинтона в Северной Корее.

    В Вашингтоне предполагали, что освобождением американских журналисток должен заняться бывший вице-президент Альберт Гор. В качестве потенциального кандидата на этот "пост" рассматривался губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон. Даже Хиллари Клинтон не считала, что ее мужу стоит лететь в Пхеньян.

    Однако ситуация переменилась, когда Северная Корея по своим каналам передала в Белый дом ясный, недвусмысленный сигнал: там хотели видеть в качестве специального представителя США именно Билла Клинтона. Сигнал был доведен до сведения Альберта Гора, который поддерживает тесные контакты с президентской администрацией.

    Дальнейшее развитие событий хорошо известно. Гор попросил Клинтона возглавить гуманитарную миссию по освобождению журналисток. Это предложение поддержала госсекретарь США. Клинтон сразу согласился. В Белом доме утверждают, что перед поездкой он не беседовал с главой государства. Все необходимые инструкции, судя по официальным сообщениям, ему предоставил госдепартамент. Так ли обстояло дело на самом деле, проверить невозможно. В ходе визита северокорейские СМИ утверждали, что Клинтон передал лидеру КНДР Ким Чен Иру устное послание от американского президента. Однако Вашингтон категорически опровергает эти сведения.

    Почему северокорейцы в качестве переговорщика о судьбе осужденных американских журналисток выбрали именно Билла Клинтона? В этой связи всплыл давно забытый исторический факт, который, возможно, сыграл ключевую роль в этом решении. И позволил экс-президенту США успешно завершить свою миссию. Несмотря на напряженные отношения между странами, Билл Клинтон, будучи президентом США, направил Ким Чен Иру письмо с соболезнованиями в связи со смертью его отца Ким Ир Сена. Подобные жесты северокорейский лидер помнит. К тому же освобождение американок дало возможность главе КНДР продемонстрировать всему миру "гуманизм и человеколюбие".

    Впрочем, в мелочах американская и северокорейская версии того, что произошло в Пхеньяне, расходятся. Так, пресса КНДР сообщила, что Билл Клинтон "принес извинения перед Ким Чен Иром за враждебные действия журналисток". Источники в американской администрации говорят, что подобного не было.

    Еще меньше достоверной информации о том, обсуждались ли в ходе визита ядерные программы Северной Кореи. Госдепартамент США с самого начала давал понять: визит Клинтона носил частный характер и был посвящен исключительно узкой гуманитарной проблеме - освобождению журналисток.

    Со своей стороны северокорейские власти, напротив, стремились придать поездке Клинтона характер государственного визита с присущей таким мероприятиям атрибутикой. Большинство экспертов убеждены в том, что разговор о ядерной тематике все же состоялся. Хотя, возможно, он носил рамочный характер.

    В пользу этой версии говорит тот факт, что в составе лиц, сопровождающих Клинтона в поездке, находился Дэвид Страуб, в прошлом возглавлявший корейское направление в госдепе. А также один из "неформальных" советников администрации Обамы, знакомый с северокорейской ядерной проблематикой. Кстати, встречал Клинтона в аэропорту Пхеньяна бывший министр иностранных дел КНДР, который возглавлял делегацию Северной Кореи на шестисторонних переговорах.

    Как сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сейчас находится в Африке, после успешного завершения гуманитарной миссии своего мужа она беседовала с ним по телефону. Тот рассказал, что по пути на родину освобожденные журналистки "испытывали сильное волнение" и с нетерпением ждали встречи с близкими.

    Справка "РГ"

    В 1994 году конгрессмен Билл Ричардсон добился освобождения Бобби Холла - одного из двух американских пилотов вертолета, который по ошибке залетел в Северную Корею и был сбит. Через два года Ричардсон снова слетал в Пхеньян, чтобы договориться об освобождении своего соотечественника Эвана Ханзикера, обвиненного северокорейскими властями в шпионаже.

    Удачно завершились переговоры венесуэльского лидера Уго Чавеса с колумбийской левоэкстремистской группировкой Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). В январе прошлого года при посредничестве Чавеса повстанцы без предварительных условий освободили двух заложниц, удерживаемых в плену около семи лет.

    В июле 2007 года супруга президента Франции Сесилия Саркози провела успешные переговоры с ливийским лидером Муамаром Каддафи о депортации на родину пятерых медсестер из Болгарии и палестинского врача, обвиненных в предумышленном заражении ВИЧ-инфекцией 438 ливийских детей.

    Подготовил Василий Махровский

    Поделиться