Новости

06.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Уфа: велорикша вместо такси

Кризис в разных регионах переживают по-своему, нередко обходясь без помощи государства. Вот лишь три рецепта

З1-летний житель башкирского города Салават Максим Репин в свободное от работы время катает горожан на собственном велотакси, внося свой вклад в борьбу за экологию и попутно получая небольшую прибыль.

Энтузиастом безмашинного образа жизни Максим стал пару лет назад. Вместе с друзьями они создали "Салаватское движение антиавтомобилистов", открыли интернет-сайт, проводили пикеты, выступая за ограничение движения автомобилей в городе и ратуя за возрождение конного и велосипедного транспорта. Сегодня их идейная платформа обрела четкие очертания:

- Современный образ жизни человека в промышленном городе не способствует его здоровью, - уверен Максим. - Десятки тысяч машин загрязняют атмосферу, а толку от них при нынешней загруженности дорог мало. Другое дело - велосипед!

Своим новым видом транспорта он очень горд. По совету экологов из других регионов России полтора года назад Максим решил приобрести веломобиль. Тогда же в его семье родился первенец, жена ушла в декрет, что подтолкнуло молодого рабочего к необходимости искать приработок. Максим стал через день выезжать на городские улицы и в парки, приглашая горожан покататься на веломобиле. Столь экзотический способ времяпрепровождения сразу стал в Салавате хитом сезона, так что новоявленный велорикша быстро окупил свое оригинальное такси, обошедшееся семейному бюджету в 12 тысяч рублей.

- Сначала люди встретили меня на велотакси с удивлением, но скоро привыкли и даже порой специально ждут моего появления по вечерам, - рассказал Максим корреспонденту "РГ". - За год я перекатал, наверное, полгорода. Это занятие оказалось великолепным способом совмещения работы, отдыха, тренировки и общения с друзьями.

Несмотря на то, что средняя скорость его средства передвижения не больше 30 км в час, велотакси может оказаться эффективнее любого вида транспорта. Особенно при небольших дистанциях до 15 - 20 километров. За одну поездку Максим Репин берет с пассажиров от 30 рублей - в зависимости от расстояния, или сразу 250 рублей - за час катания. Вечерняя выручка достигает 1000 рублей, а то и больше. За месяц набирается 10-15 тысяч рублей. Чтобы не было проблем с налоговиками, Максим представил свой бизнес как оказание услуг населению зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.

Помимо пассажирского велотакси в хозяйстве Максима есть и грузовой веломобиль. Но его он использует только для личных нужд, поскольку перевозить грузы на коммерческой основе для населения нерентабельно - автомобильное такси в Салавате и так стоит недорого, и велосипедного конкурента шофера точно не потерпят.

Но энтузиазм Максима не угасает. Недавно он предложил внедрить велотранспортировку малогабаритных грузов на своем предприятии, ведь один грузовой веломобиль может перевозить до 150 килограмм, заменяя электрокар или погрузчик. Начальству идея понравилась своей экономичностью и экологичностью. Не исключено, что вскоре предприятие закупит первую партию грузовых веломобилей.

Казань: пруд как место работы

Оставшись без работы, многодетная мать занялась разведением карпов.

Поле, а вернее, воду для деятельности фельдшер Зульфия Ибрагимова нашла прямо под носом. Жалко стало старый сельский пруд, который с годами заилился, вот и решили с мужем Радиком его очистить и оживить.

Смелости она набралась после того, как узнала, что ей грозит сокращение: кризис кризисом, а жить на что-то надо.

- Была и еще одна причина, - говорит Зульфия. - Хотелось, чтобы муж всегда был рядом. А то, когда он уезжал на рыбалку на несколько дней, я всегда нервничала, ведь у него сердце слабое. А тут мы всей семьей можем с удочками сидеть.

Для начала она решила узнать, чем ей может помочь государство. Оказалось, только советом, в каком банке взять кредит. В остальном пришлось действовать на свой страх и риск. Поддержали муж и дети. Радик, помимо основной работы в сельсовете, пашет и сеет, заготавливает корма. Две дочери и сын взяли на себя все заботы по уходу за скотом, ведь у Ибрагимовых целый скотный двор.

Прежде чем влезать в долги, Зульфия перелопатила гору литературы по рыборазведению. Помочь ей вызвался местный рыбовод Щукин. Он изучил прудовые глубины и рекомендовал заняться разведением карпов, толстолобиков и белого амура. Последний нужен был, чтобы избавить водоем от водорослей.

Пока бились над прудом, в дом пришла хорошая весть - деревне вновь понадобился фельдшер. Отказываться от работы Зульфия не стала, ведь надо было погашать кредит, а ждать отдачи от пруда пока не приходилось.

- Когда брала первый кредит в 300 тысяч рублей, было страшно, а вдруг не получится, - рассказывает она. - И когда муж поймал первого карпа, в доме был настоящий праздник.

А потом добрым словом вспоминали Щукина, который как в воду глядел: уже через год карпов в пруду развелось немеряно.

Позже Ибрагимовы решились взять еще один кредит в 200 тысяч рублей. Нужно было не только облагородить территорию, но и пополнить население пруда. Подсчитали, что вложения окупятся через четыре года. А там, говорят, можно будет взять еще один заем - на постройку домиков для отдыхающих и на свой маленький рыбозавод, чтобы не пришлось мальков издали возить.

Как только первая партия рыбы набрала вес, Радик расклеил в магазинах соседних районов и городов объявления с приглашением на рыбалку. Первые туристы приехали на разведку. Затем потянулись их друзья и приятели. Сейчас у Ибрагимовых есть постоянные клиенты.

- В выходной день до 40 рыбаков собирается, - говорит Радик. - Как только на улице немного похолодает и дождик начинает накрапывать, к нам целый караван машин тянется. Бывает, за одну поездку самые удачливые до 50 кило рыбы вылавливают.

Примечательно, что здешние карпы - гурманы: ловятся исключительно на кукурузу. Да и ту предпочитают только консервированную и только одной марки. Так что после визитов рыбаков возле пруда можно собрать не один десяток банок "Бондюэль".

Москва: отель для котов

Ольга и раньше часто выручала друзей, когда им не с кем было оставить на время отпуска кота.

А теперь это ее вторая работа.Прошлым летом, перед самым кризисом, она приобрела квартиру по ипотеке. Кредит брала в валюте и здорово проиграла на курсе. А затем чуть не лишилась всего: на работе перевели на неполный рабочий день, урезали зарплату. Выжить помогают пять котов и кошек, которых взяла домой на коммерческой основе. Оказалось, у детей знакомых аллергия на кошачью шерсть, в другой семье - несовместимость домашних животных. Котов Оле отдали на время - как бы на постой.

В месяц за одного хвостатого ей платят 4,5 тысячи рублей. Корм и наполнитель для туалета тоже предоставляют хозяева.

- Шесть животных (у хозяйки еще и своя кошка Муся) в однокомнатной квартире, пожалуй, мой максимум, - признается Оля. - Больше не возьму. Хотя коты кастрированы, кошечки стерилизованы, и все приучены к лотку и к когтеточке, но сюрпризы этот зверинец преподносит ежедневно.

Обычно подобные квартирные питомники называют "передержкой". Услуга считается временной. В реальности многие люди готовы на долгие месяцы и даже на годы отдавать любимцев в чужие руки. Например, мои знакомые отдали "в пожизненный пансион" котов, оставшихся на попечении после смерти родителей. Два пожилых кота, оба со скверными характерами, не вписались в новую семью.

Конечно, есть и гостиницы для животных, организованные профессионалами. В таких заведениях Москвы и ближнего Подмосковья суточная такса проживания - от 350 рублей. Как правило, кормят постояльцев сухими кормами и консервами "Вискас" и "Китикэт". За дополнительные деньги животное получит "домашнее питание" в виде говядины и курицы и персональный домик с меховыми лежанками. Месяц проживания в таком пансионе "все включено" с дополнительными услугами ветеринара по ежедневному уходу за глазами и шерстью обойдется в 12-15 тысяч рублей. Мягко говоря, не всем по карману.

Спрос сформировал предложение: в Москве люди, устраивающие питомники на квартире, берут 3500-4500 рублей в месяц за одно животное. Часто тарифы указывают посуточно: от 150 рублей.

Тем не менее кошачьих доходов девушке с лихвой хватает на ежемесячный ипотечный платеж. А для нее сейчас это главное.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Кризис в отраслях и регионах