Новости

06.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Сэкономь на "коммуналке"

Меньше платить за воду и газ? Хлопотно, но не сложно

Когда общая квартплата уже тянет на несколько тысяч, особенно заманчиво ее уменьшить. Летом это особенно реально: ведь многие уезжают жить на дачу, отправляются в отпуск.

Во время нашего отсутствия мы не пользуемся водой, не включаем вечерами свет, не готовим еду на газовой плите. Значит, имеем полное право за все это не платить.

Ну с электроэнергией все ясно - всю экономию за нас "посчитает" счетчик. Платить придется разве что за энергию, потребленную оставленным работать холодильником. А если его накануне отъезда разморозить и выключить? А заодно, опять-таки не только в целях сэкономить копейки, но и выполнить противопожарные меры, стоит отключить все "спящие" электроприборы - телевизор, видео, музыкальный центр?

Что касается оплаты за газ и воду, тут уже придется приложить некоторые усилия.

1. Кто имеет право на скидку?

Право на перерасчет коммунальных услуг с уменьшением платежа можно получить, если семья - целиком или частично - отсутствовала в квартире не менее 5 полных календарных дней. День отъезда-приезда в эту "раскладку" не включается.

При этом не важно, уезжали вы в другой город или даже страну, или, не дай бог, оказались на больничной койке. Главное, что вас не было дома.

Правда, в каждом случае придется предоставлять подтверждающие этот факт документы, и они будут разными. Запастись этими документами придется заранее.

2. Как получить перерасчет?

Нужно написать заявление в ту организацию, которая рассчитывает вам квартплату. Во многих городах это Единый информационно-расчетный центр, там, где организованы товарищества жильцов, расчеты производит управляющая компания. В любом случае координаты, как правило, имеются на ежемесячной квитанции.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие ваше отсутствие.

3. Чем можно подкрепить заявление?

Если вы были в долгосрочной командировке, можно снять копию с командировочного удостоверения, заверив ее в отделе кадров.

Если болели или лечились в санатории, предоставляется справка о пребывании в больнице, копия санаторной путевки, заверенная по месту отдыха.

Пригодятся копии счетов (с указанием вашей фамилии) из гостиницы, копии или оригиналы проезд ных билетов.

Если вы, допустим, ездили в гости в другой город, вы должны были зарегистрироваться по месту временного пребывания - снимите и заверьте копию с соответствующей странички паспорта. Попросите при регистрации справку из ОВД.

Если уезжали за рубеж, пойдет копия страницы иностранного паспорта с отметками о пересечении границы туда и обратно. Может также пригодиться справка из организации, с которой у вас заключен договор об охране квартиры, если перед отъездом квартира ставилась на сигнализацию и была с нее снята только после вашего возвращения.

Справка из садового товарищества, если вы находились на даче постоянно.

Важно: любой документ из перечисленных должен содержать реквизиты выдавшей его организации, четкую печать, расшифровку (ФМО) подписи выдавшего его ответственного лица, контактный телефон. Организация, производящая перерасчет, вправе проверить подлинность предоставленных документов.

4. Как происходит перерасчет?

Сотрудники расчетного центра должны в течение пяти дней после подачи заявления рассчитать новую величину платежа и учесть ее в счете на оплату в следующем месяце. Уменьшение оплаты за коммунальные услуги должно быть пропорционально числу полных календарных дней отсутствия потребителя в квартире.

Справка "РГ"

Какие коммунальные услуги можно пересчитать:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водоотведение (канализация);
  • газоснабжение;
  • плата за лифт.

Какие услуги оплачиваются вне зависимости от присутствия жильцов в квартире:

  • отопление;
  • содержание и ремонт жилфонда;
  • телефон, коллективная антенна, радиоточка.
Калькулятор

Семья Ивановых - двое взрослых и двое детей - ежемесячно платит за газ 45 рублей с человека; за холодную воду - 99 рублей, за горячую - 270 руб, за водоотведение - 114 руб.

Итого в месяц на четверых: (45+99+270+114)*4= 2112 рублей.

То есть оплата за эти услуги в расчете на один день составляет 2112:30=70,4 рубля.

Если семья в полном составе отбывает в отпуск на 28 дней, плата за эти услуги может быть уменьшена на 70,4*28=1971 рубль.

Обратите внимание:в некоторых городах в квитанции по оплате услуг по некоторым позициям указывается не количество жильцов, а общий объем потребления - например, кубометры, если речь идет о воде и канализации. Это не важно, ведь количество потребленных услуг все равно рассчитывается исходя из числа жильцов.

Полезные документы

Жилищный кодекс, статья 155, п.11 - здесь определено право жильцов не платить за неполученные услуги.

Постановление Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года, утвердившее Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам.

Письмо министерства регионального развития N 10611-ЮТ/07 от 04.06.2007 г. "О разъяснении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в части изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность". В этом письме не только рекомендации о том, какие документы принимаются в качестве подтверждающих, но и конкретные примеры перерасчета оплаты за коммунальные услуги.

Письмо минрегиона N 14762-СК/14 от 15.05.2009 г. "О применении справок, выданных органами управления садоводческих некоммерческих организаций в качестве документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя по месту проживания". Это письмо однозначно разъясняет, что надлежащим образом оформленные справки, подписанные председателем садового товарищества, являются полноценным "оправдательным" документом и должны приниматься расчетными организациями. До сих пор далеко не все расчетно-кассовые центры соглашались производить пересчет по таким бумагам.

Экономика ЖКХ