Новости

06.08.2009 03:00
Рубрика: В мире

Тель-Авив под прицелом

Жителей Израиля предупредили о новой войне с Ливаном

Война между Ливаном и Израилем может вспыхнуть в любой момент. Таковы выводы израильских спецслужб.

Ливанская группировка "Хезболла", воевавшая с израильской армией в 2006 году, готовится к новому конфликту. На границе с Израилем уже размещено не менее 40 тысяч ракет класса "земля-земля". Причем война может оказаться еще более сложной для израильской армии, поскольку теперь ливанцы имеют на вооружении системы ПВО, которые в состоянии сбивать самолеты ВВС Израиля.

Для борьбы с авиацией "Хезболла" якобы приобрела переносные зенитно-ракетные комплексы SA-18 и ракеты SA-8, способные поражать цели на высоте до 11 километров. Также исламисты обзавелись радарами. Западные спецслужбы считают, что теперь системы ПВО боевиков отличаются высокой эффективностью.

Кроме того, шиитские боевики имеют на вооружении системы огня, способные нанести удар по Тель-Авиву. А это уже совершенно иная степень угрозы для национальной безопасности Израиля.

"Хезболла" угрожает Израилю от лица Ирана. Таков якобы ответ Тегерана на планы израильских военных нанести удар по ядерным объектам Ирана. Однако в этой логической цепочке есть серьезный изъян. На прошлой неделе стало известно о готовности израильского правительства возобновить переговоры с Бейрутом путем создания комиссии по примирению. Более того, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху даже предложил главе МИДа Авигдору Либерману представить данное предложение на одном из ближайших заседаний кабинета министров.