06.08.2009 08:00
    Поделиться

    Житель города Ломоносово "уволил" местных депутатов

    По иску гражданина Шустова суд "уволил" местных депутатов

    Жители города Ломоносово в Ленинградской области, в отличие от своих земляков из Пикалево, не стали перекрывать дороги и обращаться к высокой власти. Обычный гражданин Евгений Шустов подал иск на местную власть за бездействие. Суд поддержал его и своим решением распустил муниципальный совет. Теперь депутатам придется искать другую работу.

    Аргументация Евгением Шустовым своих действий была простая: "Отсутствие в муниципальном округе города Ломоносова полномочного представительного органа существенно нарушает мое право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; право на осуществление местного самоуправления, а также право избирать и быть избранным в орган муниципального самоуправления". Таким образом, житель города просто потребовал через суд, чтобы народные избранники либо исполняли свои обязанности, либо, в случае если они не могут и не хотят договориться между собой, устранились как административный орган, предоставив другим жителям города быть избранными и участвовать в муниципальном управлении. А главное - дали горожанам возможность нормального существования в правовом поле.

    Вообще случай не первый и, есть подозрения, не последний. За последние два года в России распущено около десятка районных советов, которые не смогли нормально работать. В большинстве случаев диагноз (он же - приговор) один: местные начальники так и не сумели поделить власть. Страдают в таких случаях обычные граждане. Ведь именно их насущными проблемами и обязана заниматься муниципальная власть. В конце концов не федеральное правительство должно решать, где провести свет, где поставить лавочку, где покрасить городской забор. Увы, часто у депутатов просто не доходят руки до простых дел.

    Вот лишь несколько примеров. Летом прошлого года красную карточку в суде получил Совет депутатов Новоульяновска в Ульяновской области. За полгода народные избранники так и не смогли провести ни одного полноценного собрания. В Ярославской области по инициативе губернатора был распущен муниципальный совет Константиновского сельского поселения Тутаевского района. Причины те же - сельские слуги народа так и не смогли собраться.

    Как часто бывает, в Ломо носове до безвластия довели внутренние дрязги депутатов. Половина депутатов му ниципального Совета города после получения мандатов подали заявления о досрочном сложении полномочий. Причиной такого поведения народных избранников стали разногласия внутри состава совета. По мнению истца, пять оставшихся депутатов не могли считаться полноценным органом власти, поскольку в соответствии с законодательством для его правомочности необходимо наличие не менее двух третей состава со вета.

    При этом заявления депутатов, пожелавших освободиться от общественно-полезной деятельности, еще никто не рассматривал, потому что данный состав муниципального совета начиная с марта этого года не провел ни одного заседания. Теперь вопрос заседания больше не актуален, суд освободил депутатов от такой необходимости. Дальше будут выборы.

    Интересно, что ранее суд Петродворцового района лишил депутатского мандата и главу администрации муниципального образования Леонида Шимарека - за многочисленные нарушения в ходе выборов.

    У лишившихся корочек депутатов нет запрета на повторное избрание. Любой из них может хоть завтра подавать документы в избирательную комиссию. Таким образом политические игры могут продолжаться до бесконечности.

    Как показывает практика, именно игры больших боссов, а вовсе не недостатки демократии часто приводят к коллапсу на выборах районного масштаба.

    Как же быть гражданам? Иного выхода нет - отстаивать свои права. Через прокуратуру и суд. Причем жаловаться можно не только на бездействие депутатов, но и на волокиту любых других чиновников. Во всех ведомствах существуют приемные, телефоны доверия, "горячие линии" и прочее. Но по старой бюрократической традиции жалобы часто возвращаются к тому, на кого поступили. Поэтому юристы советуют сначала найти грамотного адвоката, а потом идти в прокуратуру и суд. Именно так и можно выработать у чиновника стойкую привычку трудиться.

    Поделиться