06.08.2009 06:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев узнал, стало ли легче жить бизнесу

    Президент Дмитрий Медведев опасается, что уже принятая в рамках развития малого бизнеса нормативная база может превратиться в "пыль" усилиями ведомств и в интересах отдельных коррумпированных чиновников.

    Вчера глава государства провел в подмосковном Звенигороде совещание по развитию малого бизнеса, которое фактически стало проверкой работы, проделанной на этом направлении за последний год, - 31 июля прошлого года аналогичная встреча главы государства с малым бизнесом прошла в городе Гагарине Смоленской области. К слову, многих из предпринимателей того совещания пригласили и на эту встречу, но выяснилось, что активность Кремля по снятию административных барьеров с малого бизнеса несильно облегчила его существование.

    В помощь малому бизнесу государство уже приняло несколько законов и нормативных актов. Указ о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности Дмитрий Медведев подписал спустя неделю после вступления в должность президента. В исполнение этого появились законы и нормативные акты, регулирующие отношения чиновников с малым бизнесом. Попытались привести в порядок ситуацию с внеплановыми проверками предприятий, задумались об изменении системы сертификации товаров и лицензирования деятельности, дали возможность малому бизнесу на приоритетных началах и приемлемых условиях выкупить арендуемые государственные и муниципальные площади, постарались облегчить доступ к госзаказу предпринимателей, работающих по ЕНВД, освободили от использования контрольно-кассовых аппаратов.

    Но рай у малого предпринимательства от этого так и не наступил. Слушая самих бизнесменов, Дмитрий Медведев мог понять, что большинство законов и нормативных актов исполняются с большим трудом, а местами и вообще не работают.

    Неделю назад глава государства встречался с Генеральным прокурором Юрием Чайкой, на чье ведомство с недавних пор малому бизнесу можно молиться. Именно прокуратуре вменили в обязанность давать добро на внеплановые проверки, организуемые надзорными органами. В результате в среднем по стране на 40-50 процентов запросов надзорные органы стали получать отказы. В некоторых регионах прокуратура заворачивает до 95 процентов запросов.

    "Меня, конечно, это порадовало, но я решил проверить ситуацию на месте, - заявил вчера Дмитрий Медведев. - Вроде выглядит все хорошо, но есть сомнения". Сомнения эти вызваны количеством поступающих президенту по разным каналам сообщений, в которых потоком идут жалобы, что ничего в стране не поменялось.

    Глава государства в связи с этим предположил, что проблема существует не столько на федеральном уровне, сколько на региональном. "Полноценные условия для ведения бизнеса создаются на местах, - подчеркнул глава государства. - Нормы вступившего в силу закона могут быть изменены или просто извращены законодательством более низкого порядка". Как пример: надзорные органы почему-то считают, что ограничение в 50 часов в год относится к каждому виду проверок.

    А проверки иногда доходят до абсурда. В Серпухове, рассказали президенту, сотрудники МВД пришли в один из магазинов и, увидев на прилавке сыр с плесенью, изъяли всю партию. История достойна киножурнала "Фитиль", потому что сыр оказался французским "Дор блю".

    За такой активностью Дмитрий Медведев снова попросил присмотреть прокуратуру и правоохранительные органы. Глава МВД Рашид Нургалиев отреагировал моментально, пообещав на следующий день отправить проверку в Серпухов.

    А регионам президент поручил привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

    Позже он вспомнил, что развитие малого бизнеса стало одним из критериев оценки деятельности губернаторского корпуса страны. "А мэры у нас неприкасаемые, что ли?" - задал вопрос Медведев, расширив тем самым круг поводов для введенного им же нового порядка удаления от власти глав муниципалитетов.

    На всякие хитрости чиновники стали идти и в сфере оказания услуг, где коррупция является обычным делом. Самые "умные" государственные служащие, рассказал президент, стали дробить услуги на составляющие. "Ощущение, что скоро оплате будет подвергаться любое движение, - не удержался от иронии глава государства. - У нас бизнес не такой богатый, чтобы оплачивать каждый чих чиновника".

    Получение лицензий, разрешений, экспертиз - по-настоящему хорошая кормушка для чиновника, а для бизнеса только гнет. Отдельные бумажки, как узнал глава государства, обходятся предпринимателям в астрономические суммы. Например, 600 тысяч рублей бизнесмен должен заплатить за лицензию на взрывоопасность.

    - Дело в том, что экспертизу проводят независимые эксперты, - попытался что-то невнятно объяснить один из представителей федеральных надзорных служб.

    - Кто это? - уточнил президент.

    - Их так называют, - столь же невнятно продолжил отчитываться чиновник.

    Еще немного послушав разъяснения, Дмитрий Медведев пришел к простому и решительному выводу: 600 тысяч быть не должно. И потребовал через неделю сообщить ему, что эта лицензия подешевела в 10 раз.

    Не устраивает президента и процесс выкупа малым бизнесом арендуемых площадей. "Эта реализация идет пока крайне медленно, - указал Медведев. - На сегодня зарегистрировано только около 500 договоров". И тут, рассказали президенту предприниматели, тоже не обходится без чиновничьих уловок. В некоторых городах все помещения собрали в руках одной фирмы, и теперь она раздает их в аренду.

    - Очень важно, чтобы документы, которые мы создавали, не превратились в пыль, - заявил президент. - Без малого и среднего бизнеса у нашей страны нет никакого будущего. И это наглядно показал финансовый кризис.

    Правда, как показало совещание, многие предприниматели все эти законы считают не столь актуальными. "В условиях кризиса вопросы годичной давности не так важны, - заявила президенту Татьяна Кострова, чье предприятие по пошиву детской одежды Дмитрий Медведев посещал еще год назад в Гагарине. - Сейчас важно влить в бизнес средства".

    Поделиться