05.08.2009 23:00
    Поделиться

    Уничтожение химического оружия стало главной темой пресс-конференции в молодежном экологическом лагере "Экония"

    Пресс-конференция прошла в полевых условиях молодежного экологического лагеря "Экония-2009", открывшегося в этом году на берегу озера Крутое в Мокроусовском районе Курганской области. По уже сложившейся традиции в качестве ньюсмейкеров выступали представители всех надзорных и природоохранных ведомств региона.

    Каждый год лагерь областного экологического движения меняет место дислокации. По мысли организаторов, это позволяет убить минимум двух зайцев: очистить от бытового мусора очередной живописный уголок (только озер в Зауралье более трех тысяч. - Прим. ред.) и привлечь под свои знамена новых волонтеров, чтобы нести экологическую культуру в массы на словах и на деле. Для бойцов "Эконии", съезжающихся в лагерь со всех городов и весей области, проводятся обзорные лекции, практикумы и тренинги.

    А своеобразным итогом этой работы становится пресс-конференция с руководителями природоохранных ведомств. Вопросов несть числа: от новых подходов в использовании природных ресурсов до экологического образования и будущего трудоустройства тех, кто решил связать свою жизнь с природоохранной деятельностью. Однако в этом году самое пристальное внимание экологов привлек пуск завода по уничтожению химического оружия в городе Щучье. Живо обсуждалась ситуация в районе, система мониторинга и экологического контроля, вклад Зауралья в выполнение федеральной целевой программы и международной конвенции химического разоружения.

    По приглашению "Российской газеты" в лагерь прибыли представители воинской части N 92746, которые рассказали о том, как идет уничтожение опасного арсенала, показали фильм об объекте N 1207 и практически целый день провели в лагере. Военных химиков даже приняли в ряды экологов, повязав им зеленые галстуки.

    А на заключительной пресс-конференции бойцы "Эконии" получили возможность задать свои вопросы вице-губернатору области, директору департамента природных ресурсов Виктору Шевелеву, руководителю регионального управления Росприроднадзора Сергею Воробьеву, заместителю руководителя регионального управления Ростехнадзора Олегу Евсееву, директору областного экологического фонда Тамаре Дроздовой и руководителю регионального центра мониторинга окружающей среды объекта УХО Татьяне Шингаренко. Естественно, большинство из них касалось проблемы химического разоружения.

    Пресс-центр "Эконии": Изменилась ли как-то экологическая ситуация в Щучье с момента пуска объекта?

    Виктор Шевелев: Ситуация в Щучанском районе находится под постоянным контролем властей. Могу привести данные из последнего доклада, подготовленного правительством нашей области. Всего несколько цифр: в рамках мониторинга атмосферного воздуха проведено 2147 проверок компоненто-определителей загрязняющих веществ по 15 показателям. Водный состав в 12 водоемах района определяется по 24 показателям. Еще в 150 точках производится отбор почв - также по 12 показателям. Никакого негативного воздействия арсенала химического оружия по специфическим веществам на природную среду не выявлено.

    В Щучанском районе построен замечательный современный завод с полностью автоматизированными поточными линиями. Они снабжены автономными системами безопасности и могут работать практически без участия человека. Если же говорить о самой технологии уничтожения оружия, то это обычный химический процесс. От других предприятий химической отрасли завод отличается только особыми мерами контроля и безопасности.

    Сергей Воробьев: Полномочия по осуществлению государственного экологического контроля на объекте УХО переданы "Росприроднадзору" не так давно - в мае прошлого года. Но мониторинг окружающей среды в так называемой зоне защитных мероприятий объекта начался еще семь лет назад. Для пуска объекта, а как вы знаете, его первая очередь введена в эксплуатацию с опережением срока, проделана огромная работа. Начиная с выбора места - на максимальном удалении от населенных пунктов - и заканчивая организацией системы многоступенчатого контроля безопасности.

    К нам ежедневно поступает информация о состоянии природной среды, о том, сколько уничтожено снарядов и какова ситуация на объекте. Параллельно приходит информация из центра мониторинга и других источников. Поэтому мы имеем возможность сравнивать данные. На сегодняшний день в Щучье уничтожено более 495 тонн отравляющих веществ - примерно десятая часть имеющегося там арсенала.

    Пресс-центр "Эконии": В какие сроки завод в Щучье справится с поставленной перед ним задачей по уничтожению арсенала отравляющих веществ.

    Шевелев: По условиям международной конвенции химического разоружения все запасы отравляющих веществ в мире должны быть уничтожены до конца апреля 2012 года. На пуске объекта в мае министр промышленности и торговли Виктор Христенко заверил мировое сообщество, что Щучье внесет свой вклад в общее дело и справится с задачей в установленные сроки.

    Пресс-центр "Эконии": Какими мерами обеспечивается экологическая безопасность объекта?

    Татьяна Шингаренко: Сам технологический процесс исключает возможность каких-либо выбросов. Поточные линии расснаряжения снарядов с химической начинкой находятся в закрытом пространстве. Пока один снаряд не пройдет полную детоксикацию, другой на линию не поступает. Существует 12 степеней защиты, которые обеспечивают безопасность этого процесса.

    Пресс-центр "Эконии": Расскажите подробнее о работе центра экологического мониторинга. Говорят, в России таких всего шесть?

    Шингаренко: Это правда. Много лет назад, когда программа по уничтожению химического оружия только обсуждалась, правительством РФ была поставлена задача по применению на заводе в Щучье самых высоких технологических разработок контроля безопасности. И они соблюдаются на протяжении всех этих лет. Наш региональный центр ведет мониторинг окружающей среды в зоне защитных мероприятий силами трех мощных лабораторий: химико-аналитической, биомониторинга и биотестирования, а также экотоксикологической. Первая занимается проверкой химического состава компонентов природной среды. Вторая исследует состояние окружающей среды с применением биологического тестирования на микроорганизмах (дафниях, инфузориях и других). Третья - экспериментальная. Она занимается исследованием того, как влияют на природную среду загрязнители в сверхмалых дозах, что позволяет выявить экологические нарушения при самых низких уровнях загрязнения, которые "не видят", не фиксируют существующие биологические и химико-аналитические методы.

    На самом объекте работают собственные лаборатории мониторинга. Они контролируют ситуацию на промышленной площадке, кроме того, мобильные лаборатории забора проб ежедневно работают в зоне защитных мероприятий, берут пробы воздуха грунта, воды, а зимой - снежного покрова, благодаря чему мы имеем полную картину происходящего на объекте и далеко за его пределами.

    Пресс-центр "Эконии": Применяются ли такие же меры экологического контроля на других промышленных предприятиях региона?

    Олег Евсеев: Экологическая безопасность на каждом предприятии определяется наличием разрешительной документации. Установленные нормативы предельно допустимой концентрации загрязнителей обязывают предприятия соблюдать наши требования. А выявить нарушения помогает мониторинг окружающей среды. Его результаты позволяют делать выводы о загрязнении окружающей среды как в районе размещения предприятия, так и по всему региону. Однако объекту в Щучье, конечно же, уделяем особое, самое пристальное внимание.

    В целом экологическая ситуация в Курганской области остается стабильной и достаточно благоприятной (по сравнению с соседними - Челябинской, Свердловской и Омской областями). Такие данные регистрируются на протяжении последних нескольких лет, что подтверждает эффективность и результативность обеспечения экологического контроля за деятельностью предприятий.

    Пресс-центр "Эконии": Как вы относитесь к идее проведения "Эконии" сразу в нескольких местах, в том числе на территории Щучанского района?

    Тамара Дроздова: Хотелось бы организовать такой лагерь в каждом районе, чтобы в вашем движении приняли участие не три тысячи экологов, а минимум 30 тысяч. Мы будем только рады расширить этот проект. Идея проведения будущей "Эконии" в Щучанском районе уже обсуждается. Там есть замечательный памятник природы - озеро Горькое. Вы могли бы помочь местным экологам навести порядок на его берегах, а заодно лучше изучить экологическую ситуацию в районе и сравнить ее с ситуацией на других территориях, где уже побывала "Экония". А также получить очное представление о государственном экологическом контроле, осуществляемом сразу несколькими природоохранными ведомствами. В идеале такой контроль должен быть организован не только в Щучье, а повсеместно. Возможно, когда-нибудь мы вместе с вами к этому придем.

    Справка "РГ"

    Свою историю арсенал химического оружия в Щучанском районе Курганской области ведет с 13 сентября 1941 года как военный склад Народного комиссариата обороны N 621, сформированный на базе личного состава и техники склада, передислоцированного из города Кунгура в Пермском крае.

    Объект расположен на расстоянии 180 километров от Кургана и 80 километров от Челябинска. В спецхранилищах содержалось 5457 тонн отравляющих веществ типов зарин, зоман и Vx, содержащихся в боеприпасах ствольной и реактивной артиллерии, боевых частях ракет тактического и оперативно-тактического назначения.

    Поделиться