Российская газета: Мы собираемся пригласить к себе чемпионат мира 2018 года. Соревнование, по масштабу сопоставимое даже с Олимпийскими играми. Сама процедура составления приглашения довольно сложная, трудоемкая. Что делается или будет сделано, чтобы заявка произвела впечатление на руководителей ФИФА?
Виталий Мутко: Есть план, мы его уже реализуем. В ближайшее время будет зарегистрирован Заявочный комитет в форме юридического лица. Рассчитываем, что эта организация получит и поддержку государства, и внебюджетные средства. Начнется работа над Заявочной книгой, нам нужно сформировать ее до мая будущего года. Команда уже есть, партнеры определены, к работе мы приступили. Определили и приоритеты, наши сильные стороны, которые в этой самой книге будут выгодно поданы.
РГ: Не хочется забегать вперед, но где планируете проводить первенство?
Мутко: Мы определили 12 основных городов и несколько резервных. Создадим Организационный комитет, в правительстве проведем встречу с губернаторами этих намеченных регионов, с представителями как минимум пяти министерств. Попытаемся в рамках тех ресурсов, что есть у страны, не выделяя дополнительных средств, сконцентрироваться на реализации этого проекта. Должен сказать вам, что каких-то мощных строительных работ не собираемся начинать до 2010 года.
РГ: До той поры, когда ФИФА и вынесет свой вердикт?
Мутко: До декабря 2010 года. Сейчас же усилия направлены на формирование Заявочной книги, она должна стать лучшей, и на продвижение нашей заявки. Эта работа будет вестись и внутри страны, и за ее пределами.
РГ: А какие все-таки города на данный момент намечены в качестве кандидатов?
Мутко: Планы пока такие: центр - это, естественно, Москва и Московская область. Здесь мы рассчитываем использовать минимум три стадиона. Северо-Западный регион - Санкт-Петербург, Ярославль и как резервный город - Калининград. Дальше Волжский регион - прежде всего Самара, Казань, Волгоград и в качестве резервных могут рассматриваться Саранск, возможно, Саратов, Воронеж, Нижний Новгород. Здесь выбор достаточно богат. Потом Южный регион - Сочи, Ростов-на-Дону и Краснодар. И не забудем уральский Екатеринбург - тоже может рассматриваться в качестве кандидата. С точки зрения развития России, совершенствования инфраструктуры этих городов, повышения их привлекательности для туристов проведение чемпионата исключительно важно. Конечно, много работы предстоит с аэровокзальными комплексами. Надо увеличить количество гостиничных номеров до 60 тысяч. Все это та работа, которую в любом случае нужно вести, если мы хотим поднимать туризм и получать от него доходы в бюджет. И сколько будет маленьких стадионов - ведь приедут на чемпионат команды, а им надо тренироваться на хороших полях. Все, что построим, точно останется для детских спортивных школ, для любителей. Шансы перед стартом заявочного периода у всех одинаковые. На мой взгляд, они достаточно серьезные. Вся философия ФИФА и ее президента Зеппа Блаттера заключается в том, что футбол - явление социальное, а не бизнес. Футбол должен нести развитие. ФИФА этим и руководствовалась, отдавая чемпионат-2010 в ЮАР. И в этом плане наша заявка должна, обязана выглядеть убедительно. Представьте игры группового этапа в Ярославле - они принесут быстрое развитие, город заживет по-другому, все о нем узнают.
А вот как ответил Виталий Мутко на другие вопросы, связанные с футболом.
- Поедем ли на отборочный матч мирового первенства в Уэльс? И поедут ли болельщики? Сейчас, в связи с эпидемией свиного гриппа, звучит столько предостережений.
- Поедем, хотя к различным советам медиков относимся вполне серьезно, как и наши болельщики. Интересно, что мы говорили с нашими ребятами, играющими в британских клубах. Там эти разговоры почти не слышны.
- Отчетливо видно, что ситуация в "Зените" непростая, что там происходит?
- Сегодня "Зенит" по существу частный клуб. Со своими приоритетами и собственными взглядами на жизнь. Думаю, вся проблема в менеджменте, нормальном управлении клубом. Быть может, у некоторых команд проблема и в том, что нет у них инстинкта зарабатывания. Когда стабильно дают деньги, ты не переживаешь, но постепенно теряется некий вкус, и отсюда исходят сложности. Жаль, что после 2003 года на поле не появилось собственных воспитанников "Зенита". Сейчас многое пошло на новый лад. В детскую школу "Смены" привезли тренеров-голландцев. Это модно, они стали все перестраивать, повыгоняли прежних наставников. Аршавин, воспитанный этой школой, сам научит и голландцев. Сегодня нужно разобраться в себе... Когда появляется единственный собственник и у него очень много денег, это очень хороший путь, но при условии, что он - исключительно ответственный. А если на каком-то этапе собственник прекращает заниматься клубом, вдруг бросает его, то начинаются проблемы. Что касается "Зенита", то клуб-то хороший, с авторитетным советом директоров, есть профессиональный тренер. Но когда звучит решение об уходе, то в нашем стремящемся к стабильности мире этот уход, решение о нем отражаются и на футболистах. Или возникли скандалы с приобретением игроков. Быть может, менеджмент клуба не согласовывает их с Адвокатом, думая: "Что с ним советоваться? Игрок приобретается под будущие задачи". Но, полагаю, в конечном счете все будет с командой нормально.