Новости

06.08.2009 03:00
Рубрика: Власть

Быстро, но легально

Загранпаспорт можно будет официально оформить за деньги

Скоро можно будет на совершенно законных основаниях получить загранпаспорт всего за несколько дней.

При Федеральной миграционной службе создается организация, которая займется срочным оформлением документов. Естественно, за деньги. Какой будет доплата за срочность, пока неизвестно, но начать эксперимент планируют уже в сентябре с Москвы.

Замдиректора ФМС Екатерина Егорова сообщила, что идея создать при ФМС новую структуру уже получила одобрение от правительственной комиссии по административной реформе. "ФГУП преследует цель - найти такую форму оказания услуг, которая создаст комфортные условия для граждан и выбьет почву у посредников", - пояснила представитель ФМС.

Проще говоря, с помощью новой структуры миграционщики надеются ликвидировать посреднический рынок, когда некая фирма, обычно туристическая, за 400 рублей берется подготовить весь пакет необходимых для оформления загранпаспорта документов. А если паспорт надо иметь на руках в сжатые сроки, называется цена в 20, а то и 50 тысяч рублей.

В руководстве ФМС рассчитывают, что новое госпредприятие принесет в бюджет несколько десятков миллиардов рублей. "По самым нашим скромным оценкам, рынок посреднических услуг в сфере оформления документов - это 30 миллиардов рублей в год. Мы считаем, что примерно столько же будет получать бюджет, когда начнет работать ФГУП", - сообщила Екатерина Егорова.

"Суммы госпошлин пока не оговариваются. Но мы уверены, что это будет намного меньше, чем на теневом рынке", - говорит пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Однако, скорее всего, госпошлина за срочное оформление загранпаспорта будет все же значительно выше нынешней официальной. Сейчас это 400 рублей за паспорт старого образца - и 1 тысяча рублей - за биометрический.

Ранее в ФМС заявили, что в перспективе для повышения качества обслуживания населения ведомство планирует перейти на систему подачи заявлений на оформление загранпаспортов по электронной почте.

Власть Право Личные документы Правительство МВД