Новости

06.08.2009 03:00
Рубрика: Общество

"Все ненавязчиво"

Патриарх завершил визит на Украину

Завершился один из первых международных и вместе с тем "внутренних" визитов Патриарха Кирилла - на Украину.

Он был международным, потому что это другая страна, и внутренним - потому что это "своя церковь". По сути, это была пастырская поездка, включающая в себя церковные службы, проповеди, встречи с людьми, благословения, разговоры.

У Патриарха была невероятно насыщенная программа визита. И достаточно драматическая подоплека - украинские политики лелеют идею единой православной автокефальной церкви, объединяющей всех раскольников. Лечение раскола - очень сложная и кропотливая церковная работа, политические подсказки здесь лишние.

Патриарх как глава Украинской православной церкви, относящейся к Московскому патриархату, во время визита сумел сохранить достоинство пастыря и всячески призывал беречь христианское братское единение и подчеркивал, что "тихий голос правды сильнее злобы".

Внезапную драматичность визиту Святейшего придала неожиданная перемена маршрута.

Патриарх намеревался посетить город Ровно. Однако по настоятельной и категорической рекомендации украинских властей, поступившей из секретариата президента Украины Виктора Ющенко, ему в прошлое воскресенье пришлось отменить посещение Ровно, и его самолет вместо Ровно приземлился в Киеве. Но из Киева он отправился в Корецкий монастырь, а оттуда все-таки в Ровно, где его встретили на удивление тепло и без всяких эксцессов.

- Что касается заминки с моим посещением Ровно, я не уверен, что здесь есть какая-то злокозненность, - прокомментировал Патриарх позднее. - У киевских властей не было уверенности в том, что они смогут удержать ситуацию под контролем.

Но когда Патриарх прилетел в Киев и узнал, как его ждали в Ровно, сколько людей вышли на улицу с поддержкой, он принял решение на следующий день посетить этот город.

- Что касается местных властей, у меня нет ни одного замечания к тому, как меня принимали и в Западной Украине, и в Киеве, и на Донбассе, - подчеркнул Патриарх. - Все организовано правильно и очень хорошо. Ненавязчиво. Никто меня не ограждал от контакта с людьми.

Общество Религия Патриарх Кирилл