Предположительно с нового года пенсии инвалидам будут платиться по новой схеме - не по степени ограничения трудовой деятельности, а по группе инвалидности. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Сергей Козлов.
Он пояснил, что назначение пенсий по степени утраты трудоспособности неоправданно и некорректно. "Стало возникать очень много спорных моментов, когда, например, инвалиду по зрению дают степень, позволяющую работать. И он действительно может трудиться и жить в системе всероссийского общества слепых. Но стоит ему выйти в социум, за пределы специально выстроенной системы, и он становится беспомощным. Но при такой степени ограничения ему, например, уже не положен сопровождающий", - говорит Сергей Козлов. Таким образом, сейчас минздравсоцразвития и ФМБА готовят постановление, по которому критерием для назначения пенсий и предоставления гарантий будет не степень утраты трудоспособности, а группа инвалидности, и предположительно с 1 января оно должно заработать. При этом, по словам чиновника, тем, кому уже установлена бессрочная инвалидность, повторно проходить экспертизу не придется.
Также представитель ФМБА рассказал, что сейчас разрабатывается концепция совершенствования медико-социальной экспертизы. Готова она будет не позднее, чем к 1 декабря. В ней будет прописано несколько основных направлений. Это и создание единой интегрированной информационной системы, которая свяжет все социальные службы, сопровождающие инвалидов - управления соцзащиты, Пенсионный фонд, службу занятости, чтобы человек не ходил по кругу, получая услуги. А представители ведомств сами его находили и объясняли, на что он имеет право, куда надо подойти и какие справки при себе иметь. Также предполагается создать условия, чтобы люди могли пройти всех врачей в одном месте, сделать все исследования бесплатно и в строго ограниченные сроки. Плюс предполагается разработать новые правила и условия для экспертизы детей до 18 лет.
Еще одно направление - проф ориентация, профобучение и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Правда, о том, как это все будет работать, Сергей Козлов подробно пока не рассказал. Он отметил лишь, что параллельно сразу будет готовится ряд постановлений правительства, а некоторые методологии обкатываться в передовых с точки зрения медико-социальной экспертизы регионах, чтобы сразу после принятия концепции она начала реализовываться в жизнь по всей стране. Кстати, одним из образцов для подражания может послужить Ханты-Мансийск, где открыт детский реабилитационный центр с новейшим оборудованием и технологиями работы с ребятишками в возрасте от месяца. "Чем раньше выявляется заболевание и чем интенсивнее оно лечится, тем больше шансов, что человек в будущем будет жить полноценной жизнью", - говорит Сергей Козлов.
Также по новой системе, скорее всего, изменится порядок получения инвалидности и реабилитации больного человека. "Сейчас, чтобы пройти курс реабилитации по ряду заболеваний, человеку нужно получить инвалидность, а мы считаем, что нужно сделать наоборот", - рассказывает он. И поясняет: - Например, рождается младенец с фенилкетонурией. Это тяжелое заболевание, но если ребенок и взрослый будут правильно питаться, то болезнь не проявится и человек сможет полноценно жить. Сейчас, чтобы получить бесплатно нужные медикаменты и пройти курс лечения, ребенку нужно получить инвалидность. А это психологическая травма, человек с детства чувствует себя неполноценным. "И мы хотим сделать так, чтобы сначала человек за счет государства проходил полноценный курс реабилитации, а уже потом получал инвалидность, если в этом еще будет необходимость", - добавляет Сергей Козлов.