Новости

06.08.2009 03:00
Рубрика: Власть

Штрафной стакан

Кого накажут за подростковое пьянство на улице?

- Моего семнадцатилетнего сына обвиняют в том, что он совершил административное правонарушение - распивал спиртные напитки. Милиционеры составили протокол, но я при этом не присутствовал. Я слышал, что при совершении административного правонарушения несовершеннолетним отвечают за него родители, так почему протокол без них составляют?

Михаил Егорушкин

- Во-первых, в Кодексе РФ об административных правонарушениях не предусматривается обязательность присутствия родителей при составлении протокола в отношении несовершеннолетнего человека. Это означает, что родители могут присутствовать при составлении протокола, а могут и не присутствовать. И их отсутствие не скажется на действительности протокола. Во-вторых, административная ответственность наступает с 16 лет, то есть кодекс прямо предусматривает, что до этого возраста, если ребенок будет распивать спиртные напитки, штраф будет наложен на родителей. Если распивают напитки лица старше 16 лет, то штраф накладывается на них самих.

- Мой сын сказал, что милиционеры вообще сначала не хотели составлять протокол, а сказали, чтобы он с его друзьями заплатил штраф. Разве милиционеры могут не составлять протокол?

- Да, могут, но только в тех случаях, когда за правонарушение предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа. Но если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не признает наличие события административного правонарушения и/или назначенное ему административное наказание либо отказывается платить штраф на месте совершения административного правонарушения, тогда обязательно должен составляться протокол об административном правонарушении.

- Меня как родителя должны будут вызвать на разбирательство?

- В случае возбуждения административного дела при его рассмотрении органы, которые будут рассматривать дело, в вашем случае это органы внутренних дел, могут признать обязательным ваше участие в нем в качестве законного представителя несовершеннолетнего лица - родителя. А могут и не признать.

- Как скоро должно начаться разбирательство?

- В течение пятнадцати дней со дня получения протокола и если есть другие материалы дела оно должно быть рассмотрено. А протокол должен поступить в течение трех дней с момента его составления.

- Скажите, сколько составит штраф?

- Размер штрафа зависит от того, что потреблял ваш сын. Если это пиво, штраф от 100 до 300 рублей, если спиртосодержащие напитки - от 300 до 500 рублей, ну а если наркотики или психотропные вещества - от 1000 до 5000 рублей.

Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя"